Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Постановление следователя о возбуждении уголовного дела по факту убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны, отменено


Прокуратура Республики Татарстан изучила постановление о возбуждении уголовного дела и материалы проверки в отношении 41-летнего жителя города Бугульмы, предпринимателя Евгения Деданина, по факту убийства двух лиц, совершенного при превышении пределов необходимой обороны, который убил напавших на его дом разбойников.
Из постановления следует, что утром 12 сентября 2018 года Деданин, находясь в гараже дома на ул. Добровольского в г. Бугульме, нанёс двум вооруженным грабителям, проникшим в его дом, множественные удары ножом в жизненно-важные органы. От полученных ранений нападавшие скончались на месте. Следственным органом в отношении Деданина 12 сентября 2018 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).
По мнению прокуратуры, указанное решение о возбуждении уголовного дела является незаконным и подлежит отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов проверки, двое вооруженных огнестрельным оружием мужчин незаконно проникли на территорию домовладения жителя Бугульмы с целью разбойного нападения. При этом, они связали хозяина жилища, его супругу и знакомого, после чего, под угрозой физической расправы стали требовать передачи денег. В дальнейшем мужчине удалось освободиться, между ним и нападавшими завязалась драка, в которой он смог вырваться от них и убежать на кухню, где взял два ножа и стал хаотично отмахиваться. При этом, один из нападавших продолжал держать пистолет в руке, нажимал на спусковой крючок, а другой рукой пытался выбить ножи из рук оборонявшегося.
Угрожая предметами, похожими на огнестрельное оружие, они накинулись на хозяев и находившегося у них в гостях приятеля, после чего всем связали руки.
Установлены личности погибших - это жители Самарской области: 38-летний Иван Нетроголов и 29-летний Владислав Колоярцев.
Согласно ч.1 ст. 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности, применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.). Таким образом, предприниматель Евгений Деданин действовал в условиях необходимой обороны. Вывод следствия о превышении им пределов необходимой обороны объективными данными не подтвержден.
Учитывая изложенное, незаконное постановление следователя о возбуждении в отношении предпринимателя Евгения Деданина уголовного дела по факту убийства двух лиц, совершенного при превышении пределов необходимой обороны, 13 сентября 2018 года отменено первым заместителем прокурора республики Сергеем Старостиным. Собранные материалы направлены в следственный орган для организации дополнительной проверки и принятия законного процессуального решения. Ход дополнительной проверки прокуратура республики взяла на особый контроль.

По материалам: prokrt.ru
14.09.2018

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 239
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости