Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

В исправительных учреждениях ФСИН России возникла проблема приверженцев «агрессивных течений ислама»


В Федеральной службе исполнении наказаний Российской Федерации 15 февраля 2018 года прошло совещание с представителями администрации Президента Российской Федерации, Минюста России, руководством ФСИН России и территориальных органов УИС, подключенных посредством видеоконференцсвязи. В мероприятии, также приняли участие духовенство традиционных религиозных конфессий, отвечающее за тюремное служение.
В настоящее время, организация работы по духовно-нравственному просвещению и воспитанию лиц, находящихся в местах лишения свободы, - одно из стратегически важных направлений в деятельности Федеральной службы исполнения наказаний.
Многие годы Федеральная служба исполнения наказаний осуществляет активное взаимодействие с основными традиционными для нашей страны религиозными конфессиями, такими, как Русская Православная Церковь, Центральное Духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман Российской Федерации, Федерация еврейских общин России, Буддийская традиционная Сангха России.
И у православного священника, и у муфтия, и у раввина, и у буддийского ламы в местах лишения свободы одна цель – помочь человеку, преступившему закон, справиться с трудной жизненной ситуацией, преобразить его душу, привести к покаянию за содеянное преступление и отвратить от дальнейших проступков.
В учреждениях УИС создаются все условия для участия лиц, находящихся в местах лишения свободы, в религиозных Таинствах и обрядах. Так, только за последние 10 лет количество культовых объектов выросло практически в 2 раза - с 357 до 698, из них 624 православных храма, 61 исламская мечеть, 10 буддийских дуганов, 3 костела Римско-католической церкви.
Кроме того, в следственных изоляторах и исправительных колониях действуют более 660 молитвенных комнат для православных, мусульман, иудеев и буддистов.
Количество религиозных общин в исправительных учреждениях также с каждым годом растет. В настоящее время их насчитывается более 1300. Работают воскресные школы, устраиваются религиозные вечера. На занятиях изучаются основные положения Библии, Корана, Торы. Показываются видеофильмы на религиозные темы, ведется радиотрансляция проповедей, рассказов о духовной жизни.
Понимая значимость, все возрастающую роль и видя положительные результаты деятельности по духовно-нравственному просвещению и окормлению, в 2015 году было принято решение о введении в регионах должности помощника начальника управления по организации работы с верующими. В настоящее время штат помощников практически полностью укомплектован. В большинстве регионов помощники назначены из числа священнослужителей Русской Православной Церкви, но в тех регионах, где преобладает население, исповедующее ислам, эту должность занимают имамы, и только в Туве возглавляет данное направление - буддист. Для этих сотрудников в образовательных организациях уголовно-исполнительной системы проводятся курсы повышения квалификации.
Заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый рассказал, что в российских исправительных учреждениях столкнулись с проблемой приверженцев «агрессивных течений ислама», которые приходят из-за границы, в настоящее время в исправительных колониях находятся 29 тысяч осужденных - жителей из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
В одной из исправительных колоний, где половину осужденных составляли выходцы из республик Средней Азии, произошли беспорядки. Религиозная община вступила в конфликт с «общетюремной субкультурой», и в итоге пришлось пойти на силовой вариант решения проблемы.
«У нас есть фашисты, националисты, мы умеем с ними работать. Но с людьми, которые проповедуют агрессивные формы ислама, до конца работать не умеем», - признал заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый.
В начале февраля 2018 года член комитета Госдумы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев заявил о необходимости создания отдельных тюрем для террористов. Он подготовил поправки в Уголовно-исполнительный кодекс и внес законопроект в Госдуму РФ в декабре прошлого года. Необходимость раздельного содержания в исправительных учреждениях лиц, осужденных по террористическим статьям, депутат объяснил исключением возможности вербовать в местах лишения свободы новых «подельников».

По материалам: fsin.su
16.02.2018


    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 551
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости