Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Сотрудник МВД России осужден за провокацию взятки


Московский городской суд постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего старшего оперуполномоченного управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ подполковника полиции Сергея Астафурова и его пособника, бывшего гендиректора ФГУП «Промресурс» Владимира Спиридонова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), ч.5 ст. 33, пунктом «в» ч.3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Следствием и судом установлено, что Астафуров, работая в то время в управлении антикоррупционного главка МВД РФ по борьбе с преступлениями в сфере металлургии (управление «М»), фальсифицировал часть результатов оперативно-розыскных мероприятий, на основании которых были привлечены к уголовной отвественности владелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров и его адвокат Александр Шибанов. В марте 2014 года им было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе (п.п. «а,б» ч.2 ст.204 УК РФ).
Следствие предполагает, что действия Астафурова и Спиридонова привели к незаконному возбуждению уголовного дела в отношении владельца ЧТПЗ Комарова и его адвоката Александра Шибанова.
Владелец завода и его адвокат были задержаны после того, как попытались подкупить госслужащего, узнавшего о нарушениях при получении из бюджета почти 2 миллиардов рублей одной из подконтрольных ЧТПЗ компаний. По первоначальной версии Следственного комитета России, Комаров и Шибанов решили передать незаконное денежное вознаграждение в 300 тысяч долларов должностному лицу ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт.
В феврале 2016 года стало известно, что уголовное дело в отношении Комарова и Шибанова прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Адвокат Александр Шибанов, по решению суда получил компенсацию за незаконное уголовное преследование. Оба признаны потерпевшими по уголовному делу в отношении Астафурова.
Сам Астафуров вину категорически отрицал. По его словам, в деле нет никаких доказательств превышения их полномочий, кроме слов потерпевших, которые, по его мнению, «незаконно избежали уголовной ответственности».
Обвиняемые Астафуров и Спиридонов были заключены под стражу в феврале 2017 года.
Ранее, гособвинение запросило для подполковника МВД РФ 6 лет исправительной колонии общего режима.
Московский городской суд приговорил бывшего старшего оперуполномоченного управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Сергея Астафурова к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Он также лишен права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года.
Экс-главу ФГУП «Промресурс» Владимира Спиридонова суд, 12 февраля 2018 года приговорил к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также назначили дополнительное наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. Уголовное дело имеет гриф «совершенно секретно», а судебный процесс проходил в закрытом режиме.

По материалам: mos-gorsud.ru
12.02.2018

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 477
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости