Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Расширенное заседание коллегии Следственного комитета Российской Федерации: итоги деятельности за 2017 год и задачи на 2018 год


Сегодня 8 февраля 2018 года в Москве, под председательством Александра Бастрыкина состоялось расширенное заседание коллегии Следственного комитета Российской Федерации, на котором подведены итоги деятельности ведомства за 2017 год и определены задачи на 2018 год.
В своем выступлении, Александр Бастрыкин выразил уверенность, что поставленная перед ведомством ответственная задача по расследованию сложных и опасных деяний, в целом успешно решается.
Число уголовных дел, которые возвращены на доработку судами, в сравнении с 2006 годом, то есть до проведения реформы, уменьшилось в три с половиной раза (с 5047 дел до 1414). Также он отметил положительную динамику раскрытия преступлений прошлых лет: «При создании Следственного комитета в 2007 году от прокуратуры нами было принято более 200 тысяч нераскрытых уголовных дел. Активное развитие криминалистических подразделений ведомства позволило это число существенно сократить. За 10 лет работы наши следователи смогли раскрыть свыше 68 тысяч преступлений прошлых лет».
Глава Следственного комитета отметил существенную модернизацию и системы профессиональной подготовки следственных кадров: «Сформирована сеть кадетских учреждений. В Московской и Санкт-Петербургской академиях Следственного комитета основной упор сделан на профильную подготовку к следственной деятельности. Научные исследования, основанные на материалах следственно-судебной практики, в сочетании с образовательным процессом позволили воссозданному нами НИИ криминалистики Московской академии стать ведущим центром научно-исследовательской деятельности в сфере криминалистического сопровождения расследования преступлений и судебной экспертизы в Российской Федерации». Кроме того, Александр Бастрыкин напомнил о внимании, уделяемом воспитанию высоконравственных и духовно развитых специалистов, для чего Следственным комитетом заключен ряд соглашений с учреждениями науки и культуры, среди которых Академия военных наук, Союз писателей России, Мариинский и Малый академический театры и другие.
Переходя к вопросу о состоянии преступности, Председатель СК России заметил, что за 2017 год кардинальных изменений в её структуре и динамике не произошло, хотя позитивные тенденции её сокращения сохранились - общий массив преступлений уменьшился на 5%. Существенно снизилось количество насильственных преступлений, в том числе убийств на 7%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 10%, изнасилований на 9%.
Александр Бастрыкин обратил внимание собравшихся на высокие показатели раскрываемости преступлений в 2017 году, которых удалось достичь благодаря эффективному взаимодействию следователей с оперативными подразделениями ФСБ и МВД России. Раскрываемость убийств впервые в новейшей истории Российской Федерации превысила уровень 91%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - 95%, а изнасилований - 97%.
Александр Бастрыкин подробно остановился на результатах кропотливой работы следователей и следователей-криминалистов по расследованию преступлений прошлых лет. На данном направлении раскрыто почти 6 тысяч преступлений. Почти половину из них составили тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе 504 убийства, 230 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 287 изнасилований и насильственных действий сексуального характера, 1742 иных тяжких и особо тяжких преступлений.
Особое внимание глава ведомства акцентировал на вопросах противодействия коррупции, сообщив, что «следователями было возбуждено более 17 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях, в суд направлено свыше 8 тысяч уголовных дел, в том числе 79 уголовных дел в отношении организованных групп и 3 дела в отношении преступных сообществ, совершивших коррупционные преступления». Председатель Следственного комитета пояснил, что среди фигурантов, привлекаемых за преступления коррупционной направленности, порядка 600 лиц особого правового статуса. По уголовным делам о коррупционных преступлениях в прошлом году государству возмещено около 2 миллиардов рублей, а на сумму свыше 8 миллиардов рублей наложен арест на имущество обвиняемых.
В своем выступлении Александр Бастрыкин констатировал существенное повышение уровня выявления налоговых махинаций и увеличение объемов, поступающих в государственную казну платежей, благодаря конструктивному взаимодействию следственных органов Следственного комитета с налоговыми органами. Характеризуя деятельность СК России в данном направлении, Председатель отметил, что только «в ходе досудебного производства возмещен ущерб на сумму более 35 миллиардов рублей. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 11 миллиардов рублей».
Другая не менее важная задача Следственного комитета - эффективное противодействие такому опасному с социальной точки зрения преступлению, как невыплата заработной платы. В 2017 году в отношении руководителей предприятий - злостных неплательщиков заработной платы возбуждено почти две с половиной тысячи уголовных дел (2444), что на 43% больше, чем в 2016 году (1713). Причём в прошлом году следователями Следственного комитета окончено производством почти на 700 дел больше, чем в 2016 году (1815 уголовных дел, 2016 г. - 1130). И что самое главное, принятыми уголовно-правовыми мерами следователями СК России удалось возместить ущерб на сумму свыше 3,5миллиардов рублей.
Председатель СК России высказал слова признательности за поддержку и продуктивное сотрудничество всем гостям, членам общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации, ветеранам следственных органов.

По материалам: sledcom.ru
08.02.2018

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 916
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости