Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Следователь МВД Карелии осужден за фальсификацию доказательств и злоупотребление должностными полномочиями


Сегежский городской суд Республики Карелия 29 января 2018 года постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего следователя следственного отдела МВД Российской Федерации по Сегежскому району Дмитрия Пидлиснюка. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств следователем по уголовному делу о тяжком преступлении, повлекшая тяжкие последствия) и ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
Следствием и судом установлено, что следователь Пидлиснюк в 2012 году при расследовании уголовного дела по обвинению местного жителя в кражах, мошенничестве и грабежах, стремясь вменить ему все инкриминируемые эпизоды и завысить раскрываемость корыстных преступлений, сфальсифицировал доказательства его виновности – протоколы допросов свидетелей и потерпевших.
Кроме того, злоумышленник склонил обвиняемого к самооговору. За это, следователь неоднократно передавал ему продукты питания, одежду и запрещенные предметы, в том числе спиртное.
По результатам первоначального рассмотрения уголовного дела в особом порядке судопроизводства, подсудимый был признан виновным в совершении 17 эпизодов преступлений против собственности и приговорен к длительному лишению свободы.
После отмены кассационной инстанцией приговора и повторного судебного разбирательства в общем порядке, он был осужден за совершение лишь одного преступления, а по остальным 16 эпизодам уголовное преследование было прекращено, в связи с его непричастностью к совершению данных преступлений.
Незаконные действия Пидлиснюка повлекли существенное нарушение прав и законных интересов, незаконно привлеченного к уголовной ответственности лица, а также потерпевших от преступлений граждан и организаций.
Суд назначил Пидлиснюку наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 2 года 6 месяцев.
Осужденный взят под стражу в зале суда.

По материалам: prokuratura.karelia.ru
30.01.2018


    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 571
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости