Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Возобновлено расследование уголовных дел по факту смерти осужденных в ИК 14 п. Сухобезводное Нижегородской области


Заместитель руководителя СУ СК России по Нижегородской области уведомил юристов Комитета против пыток о возобновлении расследования уголовных дел по факту смертей двух осужденных в исправительной колонии ФКУ ИК № 14 строгого режима (п. Сухобезводное) ГУФСИН России по Нижегородской области.
Напомним, в конце 2017 года юрист Комитета против пыток Сергей Шунин, в ходе личного приема у заместителя руководителя СУ СК России по Нижегородской области Павла Олейника сообщил ему о неэффективном расследовании смертей осужденных в исправительной колонии № 14. На что, заместитель руководителя СУ СК России по Нижегородской области ответил, что, - «изучение уголовных дел показало, что расследование проведено неполно, в связи с чем, постановления о приостановлении предварительного следствия по ним отменены с целью проведения необходимых следственных действий в полном объеме и принятия обоснованного процессуального решения. Ход предварительного следствия, по этим уголовным делам взят на контроль следственным управлением».
К правозащитникам за юридической помощью 15 сентября 2015 года обратился Сергей Калякин - его сын Александр погиб в июле 2012 года в исправительной колонии № 14. Выписка из посмертной экспертизы Александра Калякина свидетельствует о многочисленных телесных повреждениях, обнаруженных у него на теле: «Закрытая тупая черепно-мозговая травма, переломы 5,6 ребер слева и 5 ребра справа, 6 кровоподтеков грудной клетки, кровоизлияние в мягкие ткани задней стенки грудной клетки, кровоподтек задней поверхности шеи, 2 кровоподтека ягодичной области, с кровоизлиянием в мягкие ткани. Два кровоподтека левой голени. Кровоподтек правого бедра. «Цветущие кровоподтеки» передней брюшной стенки, правого плеча, проекции правою тазобедренного сустава с «подживающей» ссадиной. Ссадина лобной области слева с кровоизлиянием в мягкие ткани лобной области слева. Кровоизлияние в мягкие ткани поясничной области. Ушибленная рана правой ушной раковины».
Тогда же, в сентябре 2015 года, к правозащитникам обратилась Нина Маркова с просьбой начать общественное расследование по факту насильственной смерти её брата Александра Кулемина в ноябре 2014 года в той же колонии № 14. Кулемин начал отбывать наказание в этой колонии в октябре 2014 года, а уже в ноябре Маркова получила телеграмму о смерти брата.
Посмертная экспертиза Александра Кулемина также зафиксировала на его теле многочисленные телесные повреждения: «Закрытая тупая черепно-мозговая травма, ссадины лобной области, носа, кровоподтёк верхнего века левого глаза, кровоизлияния в мягких тканях головы в лобной области, в окружности левого и правого полушарий головного мозга (объёмом по 15 мл), под мягкими мозговыми оболочками на полушарной поверхности левой и правой лобных долей, отёк и сдавление головного мозга, очаговые кровоизлияния с деструкцией мозговой ткани в стволовой области, закрытые непрямые переломы 5-го, 6-го и 7-го рёбер слева, ссадины левого предплечья, правого предплечья, в области левого локтевого сустава, первою пальца правой стопы, второго пальца правой стопы, первого пальца левой стопы, второго пальца левой стопы, кровоподтёк в области правого локтевого сустава».
Несмотря на наличие описанных телесных повреждений, в официальных специальных сообщениях руководства колонии № 14 по фактам этих смертей предварительный диагноз был одним и тем же в обоих случаях: «Острая сердечно-сосудистая недостаточность».
Уголовное дело по факту смерти Калякина было возбуждено 31 марта 2015 года, по факту смерти Кулемина - 18 мая 2015 года. По мнению следователей, в обоих случаях было совершено преступление, предусмотренное ч.4. ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
«Расследование обоих уголовных дел трижды приостанавливалось в связи с невозможностью установления обвиняемых. Однако впоследствии все постановления о приостановлении отменялись вышестоящим руководством в связи с неполнотой расследования, считает юрист Комитета против пыток Сергей Шунин, представляющий интересы родственников погибших».
Напомним, в июне 2015 года, после проверки, которая выявила «факты нарушений в служебной деятельности», начальник исправительной колонии № 14 Василий Волошин был отстранен от должности. 16 июля 2015 года в отношении него было возбуждено уголовное дело, а в октябре того же года Василия Волошина объявили в федеральный, а позднее и в международный розыск по обвинению в совершении ряда имущественных преступлений.
Исправительная колония № 14 давно находится в поле зрения правозащитников из Комитета против пыток и членов Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

По материалам: pytkam.net
23.01.2018

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 232
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости