Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Суд вынес приговор бывшему министру Минэкономразвития России Алексею Улюкаеву


Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря 2017 года постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Чиновник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
Напомним, что 14 ноября 2016 года Улюкаев был задержан во дворе офиса «Роснефти». В багажнике его машины силовики обнаружили сумку с $2 млн., которые он, предположительно, получил в качестве взятки от главы компании «Роснефть» Игоря Сечина за положительное решение о приватизации «Башнефти».
Уголовное дело в отношении Улюкаева было возбуждено следователями Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации 15 ноября 2016 года. После задержания бывший министр был помещен под домашний арест. В тот же день президент Владимир Путин отправил министра в отставку в связи с утратой доверия.
По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО «НК «Роснефть» в качестве взятки деньги за законную выдачу положительного заключения и оценки, в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть».
Замоскворецкий суд Москвы установил, что Улюкаев виновен в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере лицом, с использованием своего должностного положения).
В результате слушаний по уголовному делу суд счёл, что вина экс-министра не подлежит сомнению и полностью доказана.
Смягчающими обстоятельствами суд признал наличие у Улюкаева несовершеннолетних детей и престарелых родителей, а также его награды и положительную характеристику с работы. Однако лишение свободы судья сочла единственно возможным наказанием.
В результате Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также Улюкаев должен выплатить штраф, в сумме 130 млн. рублей. Ему запрещено занимать должности в органах государственной власти в течение 8 лет после освобождения. После оглашения приговора на экс-министра надели наручники и вывели из зала суда.
Имущество экс-министра Алексея Улюкаева, останется под арестом до выплаты им штрафа в 130 миллионов рублей. Арест имущества, наложенный постановлением Басманного суда Москвы от 18 мая 2017 года, сохраняется до исполнения приговора в виде штрафа. Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму свыше 564 миллионов рублей, принадлежащие экс-министру.
Сам экс-министр Алексей Улюкаев вину не признает.
Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова, ещё до оглашения приговора заявила, что защита будет обжаловать решение суда.

По материалам: mos-gorsud.ru/rs/zamoskvoreckij
15.12.2017

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 462
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости