Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Российские заключенные в зарубежных тюрьмах

Виктор Бут осужден в США на 25 лет тюрьмы. В Совете Федерации официально обсуждается проблема - как его вернуть в Росси. «В Совете Федерации полагают, что Россия должна пойти на обмен ради возвращения осужденного в США гражданина РФ Виктора Бута, признанного американским судом виновным в торговле оружием.
"Необходимо прорабатывать любые способы возвращения Бута на Родину, вести переговоры об экстрадиции, но, скорее всего, именно обмен реально является самым быстрым решением этого вопроса", - сообщил журналистам заместитель председателя комитета СФ по международным делам Валерий Шнякин.
Сенатор напомнил, что в Мордовии существует лагерь, в котором содержатся осужденные в России иностранные граждане. В.Шнякин предположил, что в случае с В.Бутом можно было бы использовать опыт Израиля и отпустить в обмен на российского гражданина не одного, а сразу нескольких осужденных в РФ американских граждан. "Этот путь был бы самым реальным и быстрым, Россия должна принять любые условия, которые поставят США", - убежден В.Шнякин».
Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, находящийся 12 апреля с.г. с визитом в Вашингтоне, сообщил журналистам, что Российская Федерация будет добиваться возвращения россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко на родину.
В истории с освобождением летчика Владимира Садовничего из «таджикского плена» российские власти также проявили небывалое упорство.
Между тем, как удалось выяснить РБК daily, за десять месяцев 2011 года прирост тюремного населения с российским гражданством за границей составил 1100 человек. Всего же за пределами страны отбывают наказание в виде лишения свободы либо ждут суда под арестом около 7 тыс. соотечественников.
«По состоянию на 1 января 2011 года за рубежом отбывали наказание и находились под следствием 5,9 тыс. россиян, на начало ноября с.г. - около 7 тыс. человек, - сообщили РБК daily в департаменте информации и печати МИД России. - Большинство - на территории государств - участников СНГ, а также в странах с крупными российскими диаспорами. Почти половина из общего числа заключенных и подследственных россиян находится на Украине - порядка 3000 человек, в Казахстане - около 1000, Белоруссии - 560, Германии - 450, США - 350, Испании - 170, Бельгии - 160 и в Эстонии - 150 человек».
Статистика МИДа свидетельствует о том, что больше всего преступлений происходит там, где россияне экономически активны, а не там, где они отдыхают и расслабляются: в этом списке нет ни Таиланда, ни Турции, ни Египта, отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. В Турции, по данным Ростуризма, за восемь месяцев 2011 года были осуждены всего 34 россиянина. В основном за кражи в отелях и магазинах, а также за хулиганство.
По данным МИДа, чаще всего россиян за границей задерживают за нарушение миграционных правил (в 2011 году двое туристов, отдыхавших в курортном индийском штате Гоа, были приговорены к году тюремного заключения за просроченные визы), кражи, угон транспортных средств, мелкое хулиганство. Встречаются и тяжкие преступления: нанесение телесных повреждений, грабежи, убийства, контрабанда, распространение и сбыт наркотических веществ, организация нелегальных игорных заведений, вовлечение в занятие проституцией.
Известны случаи, когда россиян приговаривали к высшей мере наказания. Большинство из них, как рассказали в МИДе, связаны с неудавшимися попытками контрабанды либо сбыта наркотиков. Летом этого года Верховный суд Китая вынес смертный приговор с отсрочкой на два года 33-летнему Ильдару Султанову. В мае 2010 года россиянин, приехавший в Китай по туристической визе за партией мобильных телефонов, был задержан в международном аэропорту Урумчи с 2,8 кг героина. Антироссийских настроений в этом приговоре искать не следует. Совсем недавно по аналогичному обвинению в Китае были казнены граждане Великобритании и Японии.
На частые претензии в адрес МИДа по поводу вялой и несвоевременной правовой поддержки россиян дипломаты отвечают, что международные конвенции «устанавливают обязанность должностных лиц диппредставительств и консучреждений уважать законы и не вмешиваться во внутренние дела государства пребывания, к каковым, безусловно, относится и сфера уголовного судопроизводства».
«В силу объективных причин, прежде всего законодательных ограничений в ряде государств, нередко - препятствий политического характера, а порой и нежелания самих граждан идти на контакт, наши консулы не всегда незамедлительно оказываются осведомлены о случаях задержания», - назвали еще одну причину в министерском департаменте.
«МИД - структура очень консервативная, и его неповоротливость сомнению не подлежит, - констатирует Алексей Мухин. - Хотя в прошлом году был принят новый консульский кодекс, который обязывает консулов принимать самое активное участие в подобного рода инцидентах, даже в случаях, когда потерпевшие или подозреваемые не просят о такой помощи. Этот же документ предписывает во всех случаях добиваться экстрадиции российских граждан на родину для привлечения их к ответственности за содеянное уже здесь. Но, к огромному сожалению, этот кодекс в полную силу так и не заработал».
«Более эффективно МИДу работать сегодня сложно, в том числе из-за особенностей законодательства других стран и отношения со стороны других государств, - считает в свою очередь партнер группы юркомпаний «Консулъ» Евгений Береснев. - Но МИД обязан совершенствовать работу в этом направлении, так как количество выезжающих за рубеж граждан РФ увеличивается. На это требуются новые средства, новые методики, подходы, возможности».
По мнению юриста, должна всерьез развивать это направление защиты граждан и российская адвокатура, поскольку из-за многолетнего «железного занавеса» подобный опыт в стране отсутствует.

По материалам: rbcdaily.ru
15.04.2012
  • Просмотров: 1466
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.