Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Загранпаспорт можно получить вне зависимости от наличия места регистрации

Российские граждане имеют право подавать документы в ФМС России для оформления загранпаспорта в любом регионе, по месту жительства вне зависимости от наличия прописки, постановил 4 апреля 2012 года Верховный суд Российской Федерации. Чиновники не имеют права требовать при выдаче загранпаспорта регистрацию, постановил Верховный суд РФ.
В Верховный суд РФ с иском обратился житель Москвы Кошелев Д.Л., которому Федеральная миграционная служба отказалась выдать загранпаспорт, сославшись на отсутствие столичной прописки. В своем обращении, истец отметил, что административный регламент ФМС разрешает оформление загранпаспортов по месту жительства или пребывания гражданина. Однако чиновники данную норму регламента трактуют в узко юридическом смысле, а именно,требуя наличия регистрации.
Верховный суд России, рассмотрев в открытом заседании гражданское дело, подтвердил все положения регламента ФМС и указал на то, что он не запрещает выдачу загранпаспортов гражданам с пропиской в других регионах. "Взаимосвязанные положения абзацев второго и пятого пункта 4 Административного регламента обеспечивают возможность получения заграничного паспорта по месту фактического проживания лицами, не находящимися по тем или иным причинам по месту своего жительства или по месту пребывания, либо имеющими место жительства за пределами Российской Федерации", - пояснил Верховный суд.
"Такое основание для отказа в выдаче паспорта, как обращение по месту жительства или месту пребывания, не подтвержденными обязательной регистрацией, либо отсутствие регистрации по месту жительства или месту пребывания, в данном пункте Административного регламента отсутствует", - отметили в высшей судебной инстанции.
Вместе с тем, Постановление Верховного суда РФ, не отменяет требование регистрации со стороны ФМС. Всем, у кого нет регистрации, придется индивидуально судиться с чиновниками. Однако нынешнее решение суда будет учитываться в качестве прецедента, способного положительно повлиять на исход дела.
Не исключено, что регистрация, в скором времени, исчезнет из российского законодательства. Как заявил в феврале 2012 года директор ФМС Константин Ромодановский, в обозримой перспективе привычные паспорта могут быть заменены на универсальные электронные карты, в которых не будет штампа прописки, сообщает rg.ru.

По материалам:
supcourt.ru и СМИ
15.05.2012
  • Просмотров: 1738
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.