Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Заключенный Одесского СИЗО предстанет перед судом за зверское убийство сотрудницы


В Одесском следственном изоляторе 17 августа 2017 года произошло резонансное преступление - была убита и расчленена сотрудница изолятора Алена Порошенко. Убийство совершил 39-летний арестованный, который содержался в следственном изоляторе.
Прокуратура Одесской области сообщает, что в четверг 17 августа, органами полиции Одесской области начато уголовное производство по факту умышленного убийства 34-летней сотрудницы Одесского следственного изолятора. Об этом, в ходе брифинга 18 августа сообщил прокурор области Олег Жученко.
В ходе расследования правоохранительными органами разоблачен 39-летний заключенный. По данным следствия, он мог совершить убийство. Указанный гражданин ранее уже привлекался к уголовной ответственности за умышленное убийство, изнасилование, грабеж, незаконное лишение свободы и т.д.
Установлено, что мужчина убил, расчленил и спрятал в разных пакетах тело жертвы в контейнере для мусора.
В свою очередь, следователями прокуратуры Одесской области начато уголовное производство по факту служебной халатности и ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками Одесского следственного изолятора, в результате чего стало возможным совершение заключенным преступления, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от ста до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан.
В настоящее время уже установлено, что заключенный, в нарушение требований Закона, находился на территории пенитенциарного учреждения более двух часов в сутки, и последний месяц, по информации свидетелей, в камере он не находился. Ему было поручено выполнение работ, связанных с уходом за домашними животными, то есть фактически человек проживал в техническом помещении. При выполнении хозяйственных работ, арестант использовал колющие и режущие предметы (ножи и топоры), которыми он распоряжался без соответствующего учета и разрешения.
Также установлено, что администрацией следственного изолятора допущено нарушение по организации несения службы дежурными мобильными постами, вследствие чего любой контроль, за соблюдением режима за арестованным отсутствовал.
Следует также отметить, что с начала 2017 года на нарушения требований действующего законодательства, в Одесском следственном изоляторе прокуратурой внесено более 20 документов прокурорского реагирования.
Только за июль-август 2017 года прокуратурой направлено 4 документа реагирования на нарушения требований режима работниками этого пенитенциарного учреждения.
В субботу, 19 августа 2017 года, сотрудниками прокуратуры Одесской области, при участии представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области, выявлены факты жестокого, бесчеловечного обращения с удержанными в СИЗО.
По результатам проведенной проверки, начато расследование в уголовного дела, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием, действиями, которые оскорбляют личную гордость потерпевшего). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Начальник СИЗО отстранен от исполнения служебных обязанностей. Расследование уголовного дела продолжается.
По сообщениям СМИ, в убийстве сотрудницы СИЗО подозревается рецидивист Василий Чемерис, который находится под следствием за разбойное нападение.
В июле 2017 года суд продлил Чемерису меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток. А 17 августа 2017 года, арестованный жестоко убил сотрудницу СИЗО. Около 16 час. 20мин. камера видеонаблюдения зафиксировала, как инспектор вышла из корпуса в сторону штаба. «Заключенный, работавший в это время на хоздворе, ее окликнул, женщина остановилась и вместе с ним пошла в свинарник» - сообщил один из коллег Алены Порошенко.
Позже выяснилось, что заключенный заманил жертву в безлюдное место, предложив посмотреть на выводок поросят. В свинарнике, рядом с клеткой, злоумышленник убил надзирательницу тремя ударами ножа. Два удара он нанес в легкие, а третьим перебил позвоночник. Затем убийца расчленил тело и упаковал останки в полиэтиленовые мешки. На все ему потребовалось около 40 минут.
Когда начались поиски пропавшей сотрудницы, убийца выкатил во двор мусорный контейнер, со сложенными в него фрагментами трупа. Мужчина рассчитывал, что части тела увезут на свалку, где их никто не найдет.

По материалам: od.gp.gov.ua
20.08.2017

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 575
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости