Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Заключенный ИК № 10 г. Димитровграда Ульяновской области - бывший полковник Минобороны России, задержан при попытке побега

Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ульяновской области, в связи с попыткой побега заключенного, осужденного за измену Родине, провела проверку деятельности исправительной колонии ФКУ ИК № 10 строгого режима (г. Димитровград) УФСИН России по Ульяновской области.
В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения требований закона об обеспечении надлежащей охраны и изоляции осужденных.
Установлено, что администрацией исправительной колонии ФКУ ИК № 10 областного Управления ФСИН грубо игнорировались требования закона об обеспечении надлежащей охраны и изоляции осужденных, постоянного надзора за ними, исполнения возложенных на них обязанностей.
Так, поздно ночью с 6 на 7 августа 2017 года, при попытке побега из исправительного учреждения, в момент преодоления контрольно-следовой полосы основного рубежа, был задержан заключенный, отбывающий наказание в виде 12 лет лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
По сообщению СМИ, стало известно, что сбежать хотел 53-летний Андрей Беляев, бывший полковник Минобороны. Он был осужден Московским городским судом осенью 2016 года. Суть предъявленных ему обвинений неизвестна. Уголовное дело имеет гриф «секретно», заседание по нему проходило в закрытом режиме. В общем, беглец неординарный. По слухам, Беляев служил в спецподразделениях Минобороны России.
Вследствие утраты над ним контроля со стороны администрации исправительной колонии № 10, злоумышленник самовольно оставил общежитие отряда и его локальный участок, после чего попытался незаконно покинуть территорию исправительной колонии.
При этом, несмотря на то, что приготовление к побегу заняло у осужденного определенное время, его действия на стадии приготовления к совершению преступления сотрудниками исправительного учреждения заблаговременно выявлены и пресечены не были.
Данный факт свидетельствует о несоблюдении в ИК № 10 требований закона о необходимости осуществления оперативно-розыскной деятельности, одной из задач которой являются выявление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в учреждениях пенитенциарной системы противоправных деяний и нарушений режима содержания.
Кроме того, прокуратурой установлено, что заключенный при попытке побега имел при себе армейский вещмешок, в котором находились 15 слесарных инструментов, аккумуляторная дрель, лезвия и газовая зажигалка. Сам он в мо¬мент задержания был обут в кроссовки. Таким образом, к побегу «полковник» готовился основательно. Возможно, применил все свои навыки. Но почему этого своевременно не заметили сотрудники исправительной колонии? Напрашивается вопрос: как эти все запрещенные предметы попали к нему?
Наличие у осужденного большого количества запрещенных к хранению и использованию предметов свидетельствует не только об отсутствии режима в исправительной колонии № 10, но и о ненадлежащей обыскной работе. Более того, данный факт является подтверждением неэффективности мер, направленных на разработку и реализацию мероприятий по выявлению и пресечению каналов проникновения в исправительное учреждение запрещенных вещей.
Также прокуратурой установлено, что технические средства контроля, установленные в ИК № 10, не обеспечивали осуществление надзора за всей территорией учреждения. Более того, технические характеристики не позволяли эффективно их использовать для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений порядка отбывания наказания и получения необходимой информации о поведении осужденных.
В частности, просмотром записей камер видеонаблюдения установлено, что подавляющее большинство из них не было оборудовано ИК- подсветкой, имело крайне низкое разрешение, не позволявшее идентифицировать лиц, передвигающихся по территории исправительной колонии, предметы, находящиеся при них, и прочее.
В этой связи, Ульяновский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области потребовал от начальника ФКУ ИК № 10 УФСИН России по Ульяновской области устранить выявленные проверкой нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

По материалам: ulproc.ru
11.08.2017

  • Просмотров: 302



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости