Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы на повестке дня ФСИН России

В Федеральной службе исполнения наказаний 2 августа 2017 года прошел круглый стол на тему «Пути решения проблем ресоциализации осужденных в российской пенитенциарной системе».
В мероприятии приняли участие первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант Валерий Бояринев, временно исполняющий полномочия начальника Управления социальной, психологической и воспитательной работы ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Филимонов, представители общественных объединений и организаций.
В ходе встречи руководство российского пенитенциарного ведомства и представители институтов гражданского общества поделились опытом помощи, осужденным в подготовке к выходу на свободу, обсудили проблемные вопросы, связанные с рецидивной преступностью и с отношением общества к бывшим осужденным.
В настоящее время, в исправительных учреждениях УИС России проводится большая работа по социализации осужденных. Воспитатели, психологи, социальные работники, педагоги выполняют целый комплекс мероприятий, позволяющий осужденному выйти на свободу другим человеком: получить образование, в том числе и высшее, освоить новые, востребованные на рынке труда, профессии, реализовать свои творческие способности, заняться спортом.
Большую поддержку осужденным оказывают сотрудники групп социальной защиты, помогая в оформлении пенсий, социальных пособий и других ежемесячных денежных выплат. Также они оказывают помощь в оформлении документов на получение паспорта гражданина Российской Федерации. Только в 2016 году, помощь в оформление документов на получение паспорта была оказана 48,2 тысяч осужденным.
Также сотрудники социальных служб проводят работу по восстановлению и сохранению социально-полезных связей.
В исправительных колониях действуют «Школы подготовки осужденных к освобождению», где проводятся занятия по профориентации, организуются встречи осужденных с представителями центров занятости населения, Пенсионного фонда Российской Федерации, органов внутренних дел, социальной защиты. Кроме того, осужденным оказывается содействие в трудовом и бытовом устройстве перед освобождением. Так, только, в 2016 году 37,8 тысяч освободившихся осужденных получили такую помощь.
Как заявил первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант Анатолий Рудый, - наша цель сделать все от нас зависящее, чтобы как можно меньше бывших осужденных испытывало необходимость и желание вернуться в преступную среду. По сути дела, пенитенциарная система старается достичь почти невозможного: изменить сознание сложившихся, очень непростых людей. И здесь важны усилия не только нашего ведомства, но и всего общества.
В ресоциализации и постпенитенциарной адаптации осужденных большую помощь оказывают общественные объединения, такие организации, как, Общероссийская общественная организация «Совет общественных наблюдательных комиссий», благотворительный фонд «Попечитель», Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Общероссийская общественная организация «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» и другие. Неоценимый вклад вносят и традиционные религиозные конфессии. При общественных организациях создаются реабилитационные центры для бывших осужденных. Также аналогичные центры созданы при православных монастырях. Однако таких центров в целом по стране очень мало, а нуждающихся в крове и поддержке в сотни раз больше. Для того, чтобы решить проблемы постпенитенциарной адаптации осужденных, подобные реабилитационные центры должны стать системной практикой.

По материалам: fsin.su
03.08.2017
  • Просмотров: 326



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости