Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Бывший директор ФСИН России А. Реймер осужден к реальному сроку лишения свободы

Замоскворецкий районный суд г. Москвы 14 июня 2017 года постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора ФСИН России Александра Реймера, его заместителя Николая Криволапова и директора ведомственного Федерального государственного унитарного предприятия Виктора Определенова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой, с использованием служебного положения). Николай Криволапов также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и приобретение боеприпасов).
Следствием и судом установлено, что в 2010-2012 годах Реймер создал организованную группу, в состав которой вошли указанные лица. Участниками группы, мошенническим путем, было похищено более 1,3 млрд. рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний России из бюджета, для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц, или, проще говоря, электронными браслетами.
Ими была разработана преступная схема, согласно которой бюджетные деньги, выделенные на производство электронных браслетов и другого оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, перечислялись на счета подконтрольного предприятия ФГУП ЦИТОС ФСИН России, с которым были заключены государственные контракты на поставку данного оборудования по заведомо завышенным ценам. В последующем, денежные средства перечислялись на счета коммерческих организаций ООО НПФ «МЕТА» и ООО «ЭКОТЕСТ», возглавляемых еще одним соучастником преступления Николаем Мартыновым. Членами организованной группы присваивалась разница между денежными средствами, перечисленными ФСИН России в рамках выполнения условий государственных контрактов, и фактически затраченными на их выполнение.
Подсудимые Реймер, Криволапов и Определёнов не признали свою вину. Вместе с тем, в рамках уголовного дела удалось установить, что создание подчиненного ФСИНу России Центра информационно-технического обеспечения и связи, а также его Самарского филиала было предусмотрено их преступным планом. Это давало возможность размещения в нем государственного заказа на электронные системы контроля без проведения открытого конкурса. Также соучастники получили возможность развертывания производства систем контроля на площадях фирмы «Мета» с привлечением ее персонала. Ведь штат квалифицированных сотрудников и производственные площади в созданном центре отсутствовали. А фирма «Мета» производила изделия, причем по цене, составляющей 50 процентов от утвержденной ФСИН России, затем передавала их в Центр информационно-технического обеспечения и связи, а тот в свою очередь во ФСИН. Причем, цены на эти системы утверждались лично директором ФСИН России Александром Реймером. Калькуляции стоимости изделий подписывались Определёновым.
Судебная товароведческая экспертиза подтвердила, что эти цены были завышены многократно. Например, мобильное контрольное устройство с электронным браслетом, которое закупалось по 119 тысяч рублей, в действительности стоило всего 19 тысяч рублей. И так по всем компонентам. Также, были проведены бухгалтерская, товароведческая, техническая, почерковедческая экспертизы, результаты которых также составили доказательственную базу.
Реймер был задержан в 2015 году, спустя два года, после проверки ведомства Счетной палатой РФ и выявления нарушений при госзакупках. Он руководил ФСИН России с 2009 по 2012 год. В июне 2012-го Президент России Владимир Путин, своим указом освободил его от должности и назначил директором службы Геннадия Корниенко. Увольнение Реймера произошло вскоре после ряда скандалов с его участием: секретарь экс-главы ФСИН России пожаловалась в СКР РФ на сексуальные домогательства с его стороны, а некоторые из подчиненных Реймера заявляли, что он незаконно установил в их кабинетах прослушивающие устройства
Следователями СКР были также приняты меры к обеспечению возмещения причиненного ущерба и исполнения приговора.
Прокуратура запросила для экс-главы ФСИН России Александра Реймера 9 лет лишения свободы и 1 млрд. руб. штрафа.
Замоскворецкий районный суд г. Москвы приговорил Александра Реймера к 8 годам лишения свободы, Николая Криволапова к 5 годам и 8 месяцам лишения свободы, Виктора Определенова к 6 годам лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Виновным лицам назначены штрафы от 600 тыс. до 800 тыс. рублей. Кроме того, Реймер и Криволапов лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроками на 2 года, а также они лишены специальных званий.

По материалам: sledcom.ru
14.06.2017
  • Просмотров: 358


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости