Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Бывшие начальник КП № 11 ст. Губерля Оренбургской области и его заместитель осуждены за насильственные действия сексуального характера

Новотроицкий городской суд Оренбургской области постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальник колонии-поселения ФКУ КП № 11 (ст. Губерля) УФСИН России по Оренбургской области Филюсу Хусаинову и его бывшему заместителю по оперативной работе и безопасности Мурату Кумарову. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и по ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки), п. «а» ч.2 ст. 132 УК РФ, п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ, соответственно.
Следствием и судом установлено, что в октябре 2013 года Хусаинов и Кумаров, находясь на рабочем месте в ФКУ КП № 11 областного УФСИН России (станция Губерля, города Новотроицка), после того как один из осужденных, самовольно покинул территорию учреждения и был в последующем задержан, с целью мести за совершенный проступок, подавления психики последнего, запугивания и навязывания правил и обычаев тюремной субкультуры осужденным, дали иным осужденным указания об избиении «беглеца» и совершении в отношении него насильственных действий сексуального характера. Указанные действия имели место в отношении осужденного, в присутствии сотрудников колонии-поселения. При этом, двое заключенных по указанию руководства колонии избили и удерживали потерпевшего, в то время как третий совершал в отношении него насильственные действия сексуального характера, в присутствии личного состава колонии. Заместитель начальника КП № 11 Кумаров фиксировал данные события на видеорегистратор.
После этого Хусаинов, злоупотребляя своими полномочиями руководителя, организовал подготовку заведомо недостоверного материала о якобы нарушении режима со стороны данного осужденного. Незаконно подготовил необходимые документы, принял решение о помещении его в ШИЗО на основании указанных подложных документов. Данными документами скрывался факт оставления территории учреждения и применения в отношении него насилия.
С января по май 2013 года, заместитель начальника колонии-поселения № 11 Кумаров, разрешил осужденному пользоваться мобильным телефоном на территории режимного исправительного учреждения, за что получил от него взятку в виде денег, на общую сумму 24 400 рублей.
Следствием, в адрес руководства УФСИН России по Оренбургской области внесено представление в порядке ч.2 ст. 158 УПК РФ об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, ряд сотрудников уволены и привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
Приговором суда Хусаинову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в отбывание в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на срок 2 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, органах системы ФСИН, а также государственных органах и органах местного самоуправления на срок 3 года. Кумарову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев общего режима, со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки - 976 тысяч рублей, с ограничением свободы сроком на 1 год, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, органах системы УФСИН, а также государственных органах и органах местного самоуправления на срок 2 года.
Ранее, по приговору суда бывший начальник колонии-поселения ФКУ КП № 11 УФСИН России по Оренбургской области, Флюс Хусаинов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбывание в исправительной колонии общего режима. Следствием и судом установлено, что в период 2013 года начальник КП № 11 незаконно, с применением оружия и угрозой применения насилия, привлекал осужденных исправительного учреждения к производству строительных работ на территории собственного дачного участка.

По материалам: oren.sledcom.ru
05.04.2017
  • Просмотров: 333



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости