Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Смертность людей от туберкулёза, содержащихся в исправительных учреждениях ФСИН России сократилась в 7 раз, от ВИЧ-инфекции - на 7%

В Москве состоялось заседание Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) по вопросам медицинского обеспечения и смертности в местах лишения свободы. В работе круглого стола приняли участие представители ФСИН России, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Духовного управления мусульман Российской Федерации, СПЧ, Уполномоченные по правам человека, члены ОНК Москвы и Московской области.
Заместитель начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Ирина Ларионова отметила плодотворную совместную работу пенитенциарного ведомства и ОНК, благодаря чему за последние годы удалось сделать многое в области медицинского обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей. В 2016 году основные показатели, характеризующие медико-санитарное состояние, значительно улучшились. Показатель общей смертности снизился по сравнению с предыдущим годом на 10%, что является серьезным достижением. Фиксируется снижение показателя смертности от заболеваний на 12%, в том числе: от туберкулеза - на 54%, от ВИЧ-инфекции - на 7%, от сердечно-сосудистых заболеваний - на 2,3%, от онкологических заболеваний - на 13,4%.
Во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы, вновь прибывшие подозреваемые, обвиняемые и осужденные проходят тщательное психодиагностическое обследование. Благодаря этому, имеется возможность своевременно выявлять лиц, склонных к различных видам деструктивного поведения. В сравнении с 2015 годом количество суицидов подозреваемых, обвиняемых и осужденных сократилось на 13%.
Однако ведомству есть что улучшать, и ФСИН России на основе анализа недостатков, имевших место в 2016 году, продолжит последовательную работу по их устранению и повышению эффективности деятельности учреждений и органов УИС, в том числе и в области оказания медицинской помощи осужденным.
Необходимо, также отметить, что 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата ежегодно отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой.
По данным ВОЗ ежегодно в мире заболевает более 10 миллионов человек, из них более 1 миллиона дети. Но туберкулез можно излечивать и предотвращать.
ФСИН России знает об этой проблеме не понаслышке, т.к. именно в места лишения свободы попадает значительное количество людей больных туберкулезом, а учреждения УИС стали своеобразным фильтром по выявлению этой болезни.
По сообщению пресс-службы ФСИН России, практически 49% случаев впервые выявленного туберкулеза, регистрируются при поступлении больных туберкулезом в следственные изоляторы, во время прохождения ими обязательного медицинского обследования.
Планомерно проводимые мероприятия по профилактике возникновения и распространения туберкулеза в местах лишения свободы за последние 10 лет позволили снизить количество лиц, больных туберкулезом в 2,1 раза с 48370 человек в 2006 году до 22596 в 2016 году.
Смертность от туберкулёза в исправительных учреждениях ФСИН России сократилась в 7 раз с 809 случаев в 2006 году до 111 случаев в 2016 году.
Наблюдается снижение количества рецидивов заболевания в 2,3 раза (с 4520 случаев в 2006 году до 1930 случаев в 2016 году).
На сегодняшний день все учреждения ФСИН России оснащены флюорографическим оборудованием, санитарным автотранспортом, обеспечены необходимыми лекарственными препаратами для лечения туберкулеза, там же созданы специальные стационары для лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, работают 518 клинико-диагностических лабораторий и 65 бактериологических лабораторий по диагностике туберкулеза.

По материалам: fsin.su
24.03.2017
  • Просмотров: 256



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости