Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Бывшие руководители и сотрудники ИК № 46 г. Невьянска Свердловской области осуждены за смерть заключенного

Невьянский городской суд Свердловской области постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника исправительной колонии ФКУ ИК № 46 строгого режима (г. Невьянск) ГУФСИН России по Свердловской области Ильи Чикина, заместителя начальника ИК № 46 Алексея Николаева, бывшего начальника отдела безопасности исправительной колонии № 46 Евгения Панова, бывшего младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ИК № 46 Дмитрия Усова.
В зависимости от роли и степени участия каждого в инкриминируемых деяниях, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), пп. «а», «б», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий), ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).
Следствием и судом установлено, что днём 1 июля 2015 года трое, из указанных сотрудников исправительной колонии № 46 - заместитель начальника колонии, начальник отдела безопасности ИК № 46 и младший инспектор отдела безопасности ИК № 46, из личной неприязни, сильно избили осуждённого за то, что он допускал систематические нарушения режима отбывания наказания. В частности, пристёгнутому наручниками пострадавшему сообщники нанесли множественные удары руками, ногами и свернутым в плотный рулон одеялом в область тела, ног, рук и головы. Также установлено, что 3 июля 2015 года в коридоре штрафного изолятора начальник исправительной колонии ФКУ ИК № 46 ГУФСИН России по Свердловской области Илья Чикин, из личной неприязни также нанес удар кулаком в область сердца пострадавшего. Впоследствии, осуждённый был оставлен на длительное время (порядка 2 суток) пристёгнутым наручниками к решетке у входа в камеру. По данным проведённой судебной медицинской экспертизы, все указанные повреждения в своей совокупности привели к гибели осуждённого.
Кроме этого, согласно материалам уголовного дела, в ноябре 2012 года начальник ФКУ ИК № 46 незаконно подписал приказ о назначении водителя-сотрудника гаража исправительной колонии по совместительству, на полставки вакантной должности младшего инспектора отдела охраны данного исправительного учреждения. В результате, за период с ноября 2012 по март 2015 годов, областному ГУФСИН России причинен материальный ущерб в размере порядка 124 тысяч рублей, в виде незаконной выплаты водителю-сотруднику гаража ИК № 46 денежного довольствия по должности младшего инспектора отдела охраны исправительной колонии, трудовые обязанности в соответствии с которой он фактически не исполнял. Деньги фактически присваивались водителем-сотрудником гаража и использовались им по своему усмотрению в обмен на то, что водитель оказывал начальнику ИК № 46 неслужебные услуги (содержал в идеальном состоянии его личный автомобиль Land Rover (Ленд Ровер), выполнял иные поручения, не связанные со служебной деятельностью - например, возил родственников начальника исправительной колонии № 46.
В отношении задержанных начальника исправительной колонии ФКУ ИК № 46 ГУФСИН России по Свердловской области, его заместителя и начальника отдела безопасности судом, по ходатайству органов Следственного комитета избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении четвёртого сообщника - младшего инспектора отдела безопасности ИК № 46, следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В ходе предварительного следствия сотрудниками Следственного комитета произведены несколько осмотров места происшествия; допрошено порядка 300 свидетелей из числа осуждённых, их родственников и сотрудников ИК № 46; произведено значительное количество обысков, выемок и осмотров предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Назначено и проведено более 20 судебных экспертиз, включая комиссионные судебно-медицинские экспертизы погибшего; компьютерно-технические, фоноскопическую, комплексную почерковедческо-автороведческую и бухгалтерскую судебные экспертизы. С привлечением сотрудников управления собственной безопасности и контрольно-ревизионного отдела областного ГУФСИН России проведена ревизионная проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ИК № 46, по результатам которой и была дана дополнительная оценка противоправным действиям начальника исправительной колонии по статье «растрата». Общий объём материалов уголовного дела составил 21 том. Более того, в судебном порядке наложен арест на имущество обвиняемых Чикина и Николаева (на 2 автомашины) в целях последующего возмещения гражданского иска со стороны представителей потерпевшей стороны.
В ходе расследования, бывший начальник ФКУ ИК № 46 свою вину в части ст.160 УК РФ (растрата) признал полностью, в остальной части обвинения вину не признал. Младший инспектор отдела безопасности ИК № 46 свою вину признал частично (причем, предоставив показания, изобличающие других соучастников избиения осуждённого), а двое других обвиняемых свою вину полностью не признают.
Тем не менее, Невьянский городской суд всем подсудимым приговором назначил наказание в виде лишения свободы: Илье Чикину на срок 13 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специального звания «подполковник внутренней службы»; Алексею Николаеву и Евгению Панову - сроком на 13 лет каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специальных званий (Николаева - «подполковник внутренней службы», Панова - «старший лейтенант внутренней службы»); Дмитрию Усову - сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специального звания «старший сержант внутренней службы».

По материалам: sverdlovsk.sledcom.ru
23.03.2017
  • Просмотров: 490


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости