Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Бывший заключенный ИК № 2 г. Ливны Орловской области отсудил 25 000 рублей за нечеловеческие условия содержания в колонии

Орловский областной суд оставил без изменения решение Заводского районного суда г. Орла о компенсации морального вреда за нечеловеческие условия содержания в местах лишения свободы.
Гражданин Кирсанов С.В. обратился в суд с исковым заявлением к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Орловской области о взыскании компенсации морального вреда за ненадлежащие условия содержания в исправительном учреждении.
В обоснование требований указывал, что он с 15 ноября 2004 г. по 5 декабря 2011 г. отбывал наказание в виде лишения свободы, назначенного ему приговором суда, в исправительной колонии ФКУ ИК № 2 строгого режима (г. Ливны) Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Орловской области. В период отбытия наказания в исправительной колонии № 2 гражданин более пяти лет находился в нечеловеческих условиях. В общежитии, рассчитанном на 60 человек, фактически проживало от 120 до 138 человек.
Приняв во внимание количество лиц, содержащихся в исправительной колонии, и учитывая общую площадь общежитий, в которых содержались осужденные, Заводской районный суд г. Орла пришел к выводу о том, что при рассмотрении дела нашел подтверждение факт превышения количества осужденных на лимит жилой площади в ФКУ ИК № 2 УФСИН России по Орловской области в 2008-2010 гг. На одного осужденного приходилось менее 2 квадратных метров жилой площади. Кроме того, в период отбывания истцом наказания, имело место коммунально-бытовое необеспечение исправительного учреждения. По указанным основаниям, в пользу Кирсанова С.В. была взыскана компенсация морального вреда в размере 25 000 рублей.
Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда согласилась с тем, что установленные судом первой инстанции факты являются достаточными для того, чтобы причинить страдания и переживания в степени, превышающей неизбежный уровень страданий, присущий ограничению свободы. В соответствии со статьей 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.
Решение Заводского районного суда г. Орла оставлено без изменения.

По материалам: oblsud.orl.sudrf.ru
22.03.2017
  • Просмотров: 584



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости