Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Сотрудник СИЗО № 1 г. Ульяновска и заключенный осуждены по уголовному делу о пожаре

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска, 10 февраля 2017 года постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника следственного изолятора ФКУ СИЗО № 1 (г. Ульяновск, ул. Куйбышева, д. 2) УФСИН России по Ульяновской области-начальника отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения Юрия Горина и бывшего заключенного Александра Грязнова. Бывший сотрудник исправительного учреждения признан виновным в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 293 УК РФ), а бывший заключенный - в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч.3 ст. 109 УК РФ), причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч.1 ст. 118 УК РФ), повреждении чужого имущества в крупном размере (ст.168 УК РФ).
Следствием и судом установлено, что 29 августа 2015 года заместитель начальника следственного изолятора № 1 Горин поручил двум, содержащимся под стражей мужчинам, провести ремонт помещения камеры внутреннего поста. Однако, не обеспечил, при этом, должного надзора за их работой со стороны персонала СИЗО № 1. В результате отсутствия контроля, заключенный Грязнов зажег спичку, которая, упав, вызвала возгорание легковоспламеняющихся материалов, использованных при ремонте. В ходе возникшего пожара, от отравления продуктами горения погибли 4 следственно-арестованных, содержавшихся в смежной камере. Здоровью 5 человек был причинен тяжкий вред. Повреждено и уничтожено имущество следственного изолятора, пострадало несколько человек из числа сотрудников ФКУ СИЗО № 1, принимавших участие в тушении пожара.
Приговором суда бывшему заместителю начальника следственного изолятора ФКУ СИЗО № 1 Горину назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а заключенному Грязнову - в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Также осужденных обязали выплатить всю сумму материального ущерба, которая была нанесена СИЗО № 1 во время пожара. Она составила порядка 1 миллиона рублей.
Напомним, 29 августа 2015 года во время пожара в ульяновском СИЗО № 1, расположенном на улице Куйбышева, д. 2 погибли четверо заключенных и пострадали более 40 человек. Смерть всех четверых наступила от удушья угарным газом. Первоначальная версия причины пожара в СИЗО - неисправная электропроводка. Вопрос ее технического состояния входил в обязанность и.о. заместителя начальника СИЗО Юрия Горина.
Через две недели после происшествия, он был задержан и допрошен в качестве подозреваемого, позже с него была взята подписка о невыезде. Горин был обвинен в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).
Однако, в процессе следствия, выяснились, что причиной возгорания стала не электропроводка, а несоблюдение техники пожарной безопасности в СИЗО. В день пожара несколько осужденных делали ремонт в карцерном помещении. Один из них - Александр Грязнов закурил прямо на рабочем месте. Как полагает следствие, пепел от сигареты и стал причиной пожара. Ему предъявлено обвинение по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Судебные разбирательства по делу пожара в СИЗО №1 шли три месяца. За это время судья выслушал более 50 свидетелей, большая часть из которых - потерпевшие, которые отравились угарным газом во время пожара.
В своем последнем слове бывший сотрудник УФСИН Юрий Горин подчеркнул, что не согласен с выдвинутыми против него обвинениями:
В свою очередь, бывший осужденный Александр Грязнов, чья сигарета стала причиной пожара свою вину признал полностью.

По материалам: ulyanovsk.sledcom.ru
10.02.2017
  • Просмотров: 613



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости