Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Чужая судимость: как убедить чиновников, что человек не уголовник?

Игорь Пашков пытается доказать государству, что в колонии сидел не он, а кто-то другой.

Героем невероятной истории стал москвич Игорь Пашков. Он случайно узнал, что 10 лет назад кто-то, воспользовавшись его именем, отсидел в колонии три с половиной года за грабеж. Теперь Игорь хочет убедить чиновников, что он не уголовник, и пытается снять с себя чужую судимость. «Никогда не думал, что когда-то придется всерьез доказывать, что ты не верблюд»,— говорит 32-летний Игорь Пашков, московский бизнесмен и музыкант. Игорь Пашков потерял паспорт в 1997 году. Он сразу же обратился в милицию и получил новый документ. Следующие несколько лет г-н Пашков не выезжал за границу, не женился, в общем, практически не использовал свой паспорт. Более того, в 2002 году, когда Пашкову исполнилось 25 лет, ему спокойно выдали паспорт нового образца. И вот, более чем через 10 лет после потери документа, Пашков узнал, что, оказывается, был судим. Он уверен, что в тюрьме по его документам просто побывал другой человек. «Теперь я хочу добиться, чтобы признали, что это был не я, и наказали того человека. Формально он чист, несмотря на то, что он отсидел, а я— нет»,— заявил GZT.RU Игорь Пашков.
«Вы были привлечены»
В 2007 году Игорь обратился в банк для получения кредита, но получил отказ, несмотря на справку о неплохих доходах. Заподозрив неладное, Пашков, по совету знакомых, сделал запрос в Зонально-информационный центр ГУВД Москвы, где гражданам выдают справки о наличии судимости. Ему пришел такой ответ: «Согласно учетных документов, поступивших из Бутырского межмуниципального суда г. Москвы от 05.06.2000 года Вы были привлечены к уголовной ответственности на основании п.п. АГ ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима». В этот момент Игорь Пашков и узнал, что, оказывается, был приговорен судом к лишению свободы за грабеж, «совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия».
Сейчас Игорь Пашков готовится к длительному процессу по восстановлению своего честного имени. «Легко доказать, что я невиновен»,— объяснил GZT.RU г-н Пашков. Также он намерен добиться наказания человека, который сидел в тюрьме по его документам. Необычным делом уже заинтересовались многие адвокаты.
Банда «Из рук в руки»
В архиве Бутырского районного суда корреспонденту GZT.RU удалось изучить уголовное дело, по материалам которого Игорь Пашков был осужден летом 2000 года. Человек, представлявшийся этим именем, оказался на скамье подсудимых вместе с членами бандитской группировки.

Действующий сейчас паспорт Игорь Пашков получил за пять месяцев до «освобождения»

В августе-сентябре 1999 года четверо молодых людей договорились «заработать»: они отбирали деньги и ценности у людей, которые хотели что-либо купить по объявлению в газете «Из рук в руки». Согласно материалам дела, Алексей Кудряшов, живущий на Дубининской улице, Петр Журавский, обитающий на Алтуфьевском шоссе, его брат Дмитрий и «неустановленное следствием лицо по имени Саша» трижды организовали ограбления людей, представляясь продавцами каких-либо товаров. Преступники действовали по одной и той же схеме: покупателю назначали встречу и вели в заранее подготовленный подъезд. Там жертву били, отнимали у нее деньги, пейджеры, ключи от автомобилей и документы. Всего молодые люди ограбили троих мужчин. Преступления были совершены 1, 7 и 18 сентября 1999 года.
Следующий эпизод
Однако «Игорь Пашков» (GZT.RU здесь и далее употребляет это имя в кавычках, потому что речь идет о другом человеке), судя по материалам дела, принимал участие лишь в одном преступном эпизоде. И к делам банды этот инцидент имеет мало отношения. 3 октября 1999 года Петр Журавский и «Игорь Пашков» ночью выпивали около дома на Алтуфьевском шоссе (именно в этом доме живет настоящий Игорь Пашков). Затем к ним подошли двое мужчин. У одного из них «Пашков» и Журавский отобрали пейджер и 50 долларов. А через несколько минут всю компанию задержали сотрудники милиции. Согласно объяснению Журавского, данному в ОВД «Отрадное», также в компании присутствовал Саша, фамилии которого он не знает и который потом ушел домой.
Кстати, при задержании и Петр Журавский пытался представиться гражданином по фамилии «Петров», однако затем в объяснении написал, что таким образом хотел скрыть свои реальные данные. Похоже, что «Игорю Пашкову» это сделать удалось.

Летом 2000 года Игорь Пашков ездил отдыхать на озеро Селигер. Судя по документам, в это время он сидел в колонии.

Изначально по каждому эпизоду были возбуждены отдельные уголовные дела, но затем их объединили. Предварительное и судебное следствие длилось восемь месяцев— с октября 1999 года по конец мая 2000-го. Все это время подозреваемые были заключены под стражу. 5 июня 2000 года все фигуранты дела были осуждены: Петр Журавский получил девять лет строгого режима с конфискацией имущества, Алексей Кудряшов— столько же. Кроме того, в январе 2000 года Кудряшов был осужден за хранение наркотиков. А «Игорь Пашков» был приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок три года и шесть месяцев без конфискации с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также с Кудряшова и Журавского в пользу одного из потерпевших было взыскано 15 250 рублей в счет ущерба от преступления. Алексей Кудряшов освободился 12 августа 2005 года условно-досрочно.
Уголовное дело в отношении Дмитрия Журавского и «неустановленного следствием лица по имени Саша» было выделено в отдельное производство.
Судья лишилась поста из-за невнимательности 9 сентября 2009 года квалификационная коллегия судей (ККС) Москвы досрочно прекратила полномочия судьи Басманного районного суда Елены Ярлыковой. Основанием для лишения статуса послужило грубейшее нарушение при осуществлении правосудия: при рассмотрении апелляции судья вместо одного заключенного освободила другого.
В июле 2009 года Ярлыкова рассматривала апелляционную жалобу осужденного Владимира Гришова. Последний оспаривал приговор мирового судьи судебного участка № 390, осудившего его к шести месяцам лишения свободы за покушение на кражу. Однако на заседание 20 июля по непонятным причинам доставили не Гришова, а его сокамерника Дмитрия Баженова, который обвинялся в мошенничестве.
В тот день рассмотрение жалобы Гришова не состоялось: не явился адвокат подсудимого, и слушание перенесли на 24 июля. Однако и на следующее заседание из изолятора в суд также доставили Баженова. Но судья Ярлыкова не выявила подмены и изменила приговор, уменьшив Гришову срок наказания с 6 месяцев до 5 месяцев 20 дней, то есть всего на 10 дней. В результате обвиняемый в тяжком преступлении Баженов был освобожден в зале суда.
Подозрения и доказательства
Петр Журавский живет с Игорем Пашковым по соседству, они вместе учились в школе, рассказал GZT.RU сам г-н Пашков. Также в качестве свидетеля по делу проходила одна из соседок Пашкова. У Игоря есть собственная версия того, кем мог быть использован его паспорт. Сразу после потери документа в 1997 году Пашкову домой звонила соседка, предлагавшая вернуть якобы найденный ею паспорт за деньги. Игорь отказался платить— он уже написал заявление в милицию о выдаче нового удостоверения личности. Позже приятель Игоря в доверительной беседе сообщил ему, что по его паспорту один из общих знакомых отсидел в тюрьме. Однако Пашков тогда не придал этим словам значения.
В распоряжении GZT.RU находятся документы, подтверждающие, что во время своего «заключения» Игорь Пашков спокойно жил в Москве, работал и ездил отдыхать. В частности, у редакции есть копия трудовой книжки Пашкова (данные по трудоустройству на период, совпадающий с заключением, подтверждены GZT.RU работодателем), копия действующего паспорта, который Пашков получил в сентябре 2002 года— за пять месяцев до «освобождения». Более того, 15 июня 2000 года, через 10 дней после оглашения приговора суда, Игорь Пашков спокойно получил свидетельство о получении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

Игорь Пашков уверен, что по его паспорту в тюрьме сидел другой человек

«Кошмарное стечение обстоятельств»
Случаи, когда преступник пытался выдать себя за другого человека в ходе следствия, известны, рассказал GZT.RU Алексей Бахромеев, руководитель пресс-службы управления уголовного розыска ГУВД Москвы. Он добавил, что истина зачастую выявляется в ходе следствия или судебного заседания. В качестве примера представитель уголовного розыска привел ситуацию, когда один гастарбайтер совершил преступление и пытается выдать себя за своего земляка. При этом подмену выявить сложно, потому что многие иностранные рабочие просто похожи внешне. Историю Игоря Пашкова г-н Бахромеев посчитал невероятной, хотя не исключил, что могло иметь место какое-то «кошмарное стечение обстоятельств или матёро спланированный акт».
Паспорт и тюрьма
Если предварительное следствие идет гладко, а преступник был задержан на месте преступления, то процедура удостоверения его личности может проходить упрощенно. Это происходит просто из-за халатности милиционеров, поделился мнением с GZT.RU сотрудник московской милиции, пожелавший остаться неназванным. В частности, в ходе следствия для сбора информации о подозреваемом милиционеры должны были опросить, например, его мать или сестру. Единственный документ, который мог бы помочь выявить подмену в этом случае,— ответ на запрос из паспортного стола, на котором должны быть фотография подозреваемого. Однако источник не исключил, что ее могли изучать невнимательно. В уголовном деле «Пашкова», кстати, справка из паспортного стола есть— это копия реального заявления Игоря Пашкова об утере паспорта с его же фотографией.
В места лишения свободы осужденный попадает без общегражданских документов,— в тюрьме есть свои внутренние: личное дело, справка о судимости и личная карточка осужденного, рассказал GZT.RU бывший сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний, пожелавший остаться неназванным. По его словам, фактически вся ответственность за установление личности подозреваемого лежит на сотрудниках милиции. Ведь если в суде выяснится, что в качестве обвиняемого доставлен не тот человек, то полетят головы следователей и милиционеров. Собеседник GZT.RU добавил, что иногда на такую подмену личности идут правонарушители, разыскиваемые за тяжкие преступления, например, убийство. Раздобыв документы другого человека, преступник, например, грабит ларек и под чужим именем садится в тюрьму на относительно небольшой срок. В таком случае обнаружить разыскиваемого под его настоящим именем невозможно.

От собственного имени Игорю Пашкову нужно обжаловать приговор, как вступивший в законную силу

Подать в суд и восстановить имя
С точки зрения закона в подобном случае человек, чей паспорт использовали, является осужденным и обладает всеми правами участника уголовного дела, то есть он вправе знакомиться с материалами дела, снимать копии и обжаловать вынесенный приговор суда, заявил GZT.RU Владислав Кочерин, адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис Групп». Игорю Пашкову нужно обжаловать приговор, как вступивший в законную силу, от собственного имени, предоставив суду доказательства того, что он не сидел в тюрьме. Уголовного расследования, в том числе по факту подделки документов, можно добиваться уже после отмены приговора, добавил г-н Кочерин. В рамках такого расследования может быть выявлен человек, который был привлечен к уголовной ответственности вместо Пашкова. В дальнейшем это позволит взыскать с него компенсацию морального вреда и привлечь его к уголовной ответственности.
Хроника событий:
1997 год. Игорь Пашков потерял паспорт, написал заявление и восстановил документ. Домой Игорю звонила соседка, которая предлагала вернуть паспорт за деньги. Игорь отказался.
24 сентября 1999 года. Игорь Пашков принят на работу (и будет работать в одной и той же компании до июня 2003 года).
Октябрь 1999 года. Около дома, где живет Игорь Пашков, задерживают двоих мужчин, укравших пейджер у прохожего. Следствие устанавливает, что задержаны Игорь Пашков и Петр Журавский.
5 июня 2000 года. Бутырский районный суд принимает решение о лишении свободы Алексея Кудряшова, Петра Журавского и «Игоря Пашкова». Следствие установило, что Кудряшов и Журавский трижды нападали на людей. «Игорь Пашков» проходил только по одному эпизоду и был приговорен к лишению свободы на три с половиной года.
15 июня 2000 года. Игорь Пашков получает ИНН.
26 сентября 2002 года. Игорь Пашков получает новый паспорт после своего 25-летия. До освобождения «Игоря Пашкова» остается около пяти месяцев.
2007 год. Игорь Пашков обращается за кредитом, но получает отказ.
2008 год. Пашков получает сведения о своей «судимости».
Можно также обратиться в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту использования поддельных документов. Однако в этом случае обстоятельства, установленные приговором суда (например, что осужден был именно Игорь Пашков), следователи не могут ставить под сомнение до его отмены. Поэтому необходимо обжаловать приговор суда, резюмировал Владислав Кочерин. GZT.RU будет следить за развитием событий.

GZT.RU
03.06.2010
  • Просмотров: 1234
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.