Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Оправдательный приговор и право на реабилитацию получил заместитель главы администрации Октябрьского района ЕАО


Как сообщает пресс-служба суда Еврейской автономной области, оправданный судом ЕАО бывший заместитель главы администрации Октябрьского района ЕАО - начальник управления сельского хозяйства Октябрьского района ЕАО Лумер В.М получил право на реабилитацию.
В 2015 году, Ленинский районный суд ЕАО постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении заместителя главы администрации - начальника управления сельского хозяйства Октябрьского района ЕАО Лумера В.М.. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное должностным лицом действий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Приговор суда - 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.
Преступление связано с распределением компенсаций пострадавшим от крупномасштабного наводнения, произошедшего в ЕАО в 2013 году. Согласно приговору суда первой инстанции, в период с 12.08.2013 по 05.09.2013 начальник управления сельского хозяйства Октябрьского муниципального района ЕАО Владимир Лумер дал специалисту-эксперту незаконное указание о подготовке акта обследования объектов растениеводства, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации. Для этого, он предоставил недостоверные сведения о проведении комиссионного обследования посевов сельскохозяйственных культур одного из крестьянско-фермерских хозяйств района и о причинении этому хозяйству материального ущерба. На счет КФХ поступило более 8,7 млн. рублей и выданы семена на сумму почти 1,5 млн. рублей. Ущерб, причинённый управлению сельского хозяйства правительства ЕАО, составил 10, 2 млн.рублей.
В отношении фермера также было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, в особо крупном размере). Он признался, что сведения в документах, которые он передал в администрацию района для получения субсидии, не соответствовали действительности, поскольку посадку и обработку указанных в них сельхозкультур он в 2013 году не проводил. Хозяйство никакого ущерба не понесло. Деньги фермер получил и распорядился ими по своему усмотрению. Обвинительный приговор суда в отношении фермера 14 апреля 2015 года вступил в законную силу. Наказание назначено в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также глава КФК должен возместить причинённый ущерб.
Лумер В.М. вину не признал и подал жалобу в суд ЕАО. Изучив материалы дела, выслушав мнения сторон, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу о необходимости отмены приговора. Суд первой инстанции дал лишь частичную оценку представленным сторонами доказательствам. Другие же доказательства, имеющие существенное значение для разрешения дела, оставлены без внимания и надлежащей оценки.
Суд апелляционной инстанции установил, что согласно распоряжению главы района комиссия под председательством Лумера В.М. должна была провести обследование сельхозугодий, пострадавших от наводнения, в течение максимум 24 часов. За это время нужно было проверить около 30 тысяч га земель с различными культурами, которые обрабатывают 35 фермерских хозяйств района. Суд апелляционной инстанции посчитал, что такое распоряжение ни одно должностное лицо выполнить не в состоянии.
Также было установлено, что во время чрезвычайной ситуации значительная территория района была затоплена, в том числе, посевные площади и дороги. В распоряжении комиссии какого-либо специального транспорта, летательных аппаратов, беспилотников, для того чтобы попасть на место и осмотреть эти поля, не имелось. Какого-либо инструктажа с комиссией, либо с её председателем о проведении обследования в таких условиях, не проводилось. В методических рекомендациях министерства сельского хозяйства были указания лишь формы акта обследования и порядок его заполнения.
Согласно показаниям свидетелей и осуждённого он неоднократно объезжал район во время крупномасштабного наводнения и знал, где и какие площади затоплены. На земли, указанные главой КФК, он пытался выехать дважды, но по вышеперечисленным причинам попасть туда было невозможно. Доказательств, опровергающих эти доводы, сторона обвинения не представила. Акты составлялись на основании документов, поданных главой КФК, в том числе фотографий затопленных угодий. Заявления фермеров о выплате компенсаций рассматривала комиссия, созданная главой администрации района.
При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции посчитал, что осуждённый не только не превышал своих должностных полномочий, но, исходя из имеющихся у него сил и средств, в условиях чрезвычайной ситуации принял все возможные меры для обследования посевов, пострадавших от наводнения, в том числе и указанного КФХ. Доказательств иному сторона обвинения не представила.
Суд Еврейской автономной области приговор Ленинского районного суда отменил. Лумера В.М. оправдал за отсутствием в его действиях состава преступления. Он получил право на реабилитацию.

По материалам: os.brb.sudrf.ru
11.01.2017

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 1372
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети