Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Удовлетворено ходатайство осуждённого: из приговора исключен состав преступления - контрабанда наркотиков

По представлению прокуратуры Нижегородского области, отменено судебное решение, которым удовлетворено ходатайство осуждённого. Из приговора исключен состав преступления - контрабанда наркотиков.
В кассационном порядке изучено судебное решение - постановление Лукояновского районного суда от 11 декабря 2015 года. По жалобе осужденного, в связи с декриминализацией деяния, из обвинительного приговора исключен состав преступления, предусмотренный ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 188 УК РФ (покушение на контрабанду наркотических средств).
Федеральным законом от 07.12.2011г. № 420-ФЗ, статья 188 УК РФ признана утратившей силу, однако данное деяние не декриминализировано. Уголовным законом расширен характер действий контрабанды наркотических средств или сильнодействующих веществ, с введением новых квалифицирующих признаков состава данного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 229.1 УК РФ. Уголовная ответственность за совершение данного преступления усилена.
Санкция ч.1 ст. 229.1 (за контрабанду наркотических средств) УК РФ предусматривает более суровое наказание. В связи с чем, действия осужденного были правильно квалифицированы по ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 188 УК РФ, действовавшей на момент совершения преступления, что соответствует положениям ч.1 ст. 9 УК РФ. Оснований для изменения приговора Выксунского городского суда от 16.06.2011г., с приведением его в соответствие с действующим законодательством в этой части не имелось.
Прокуратура внесла представление.
В ноябре 2016 года, по представлению областной прокуратуры, Президиумом Нижегородского областного суда отменено постановление Лукояновского районного суда от 11.12.2015 года в отношении осужденного.
Президиумом Нижегородского областного суда констатировано, что указанные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона привели к вынесению незаконного судебного решения, искажающего суть правосудия, в связи с чем, кассационное представление прокуратуры области удовлетворено.

По материалам: proc-nn.ru
14.12.2016
  • Просмотров: 116



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости