Судебная практика
Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Предложения

Бывший мер Ярославля виноват и пойдет на зону надолго

Кировский суд города Ярославля 2 августа 2016 года постановил обвинительный приговор в отношении отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, и советника мэра Алексея Лопатина. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ, ч.6 ст. 290 УК РФ и ст.291.1 УК РФ (покушение на получение взятки, получение взятки и посредничество при получении взятки). Санкция ч.6 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 3 миллионов до 5 миллионов рублей либо лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.
Следствием и судом установлено, что в период 2012-2013 годов соучастники требовали от директора ООО «Радострой» передачи им денежных средств в сумме 18 млн. рублей в качестве взятки, в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети города Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения требований, они неоднократно высказывали угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту. В итоге директор указанной фирмы в июле 2013 года был вынужден передать посреднику Андрею Захарову часть денег в сумме 14 млн. рублей, предназначенных в виде взятки Урлашову. После передачи денег посредник был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, в тот же период времени, Урлашов получил от генерального директора ООО «Строительная компания «Ярдорстрой» взятку в размере 17 млн. рублей от общей суммы взятки в 30 млн. рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за содействие в использовании своих должностных полномочий при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» к ООО «Строительная компания «Ярдорстрой».
Члена партии «Гражданская платформа», мэра Ярославля Урлашова задержали 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову.
Ранее суд, основываясь на представленных следствием доказательствах, приговорил одного из участников коррупционной схемы Андрея Захарова к 1 году 10 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей.
Рассмотрение дела в Кировском районном суде Ярославля началось 28 сентября 2015 года. Подсудимые вину в инкриминируемых преступлениях не признают, придерживаясь мнения о политической подоплеке дела.
Необходимо отметить, что гособвинение попросило для Урлашова наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штрафа в размере 500 млн. рублей, а также лишить его права занимать государственные и муниципальные должности сроком на 3 года, конфисковать имущество на 17 млн. рублей. При этом учесть срок содержания под стражей.
Уголовное дело рассматривалось в Кировском районном суде г. Ярославля, но оглашение было решено перенести в здание Ярославского областного суда в связи с тем, что ожидалось присутствие большого количества людей, в том числе и журналистов. Вынесение приговора началось 1 августа в Ярославском областном суде.
Приговором суда бывшему меру Ярославля Урлашову назначено наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 60 миллионов рублей. Бывший советник мэра Лопатин приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По материалам: sledcom.ru
03.08.2016
  • Просмотров: 231

Читайте также:

Loading...