Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

В Москве осуждены бывшие руководители ГУФСИН России по Пермскому краю

Дорогомиловский районный суд Москвы постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника ГУФСИН России по Пермскому краю, генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Соколова, его бывшего заместителя, полковника внутренней службы Олега Бабенко и знакомого им коммерсанта заместителя директора ООО «Националь» Владимира Мохового. Все они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Следствием и судом установлено, что с 2008 по 2012 год фигуранты получили от коммерсанта $300 тысяч за обеспечение безопасности, в связи с поступающими в его адрес угрозами от уголовника, отбывающего наказание в одной из пермских исправительных колоний. Следователи доказали, что Соколов и Бабенко на самом деле не собирались помогать бизнесмену, а просто присвоили деньги.
По версии следствия, обвиняемые решили извлечь личную выгоду из проблемы обратившегося к ним за помощью, жителя столицы. Будучи потерпевшим по уголовному делу, он получал угрозы от имени осужденного, отбывающего длительный срок лишения свободы в одном из исправительных учреждений Пермского края.
Руководители ГУФСИН России по Пермскому краю и предприниматель ввели мужчину в заблуждение, относительно своих возможностей организовать новое осуждение этого лица за якобы совершенное в колонии преступление, в связи с чем, срок его пребывания в местах лишения свободы будет существенно увеличен. Свои «услуги» они оценили в 9,8 млн рублей.
Указанную сумму Бабенко, Соколов и Моховой в течение пяти лет - с декабря 2008 года по март 2014 года получали от потерпевшего в ходе личных встреч в Москве.
В сентябре 2014 года о совершаемом преступлении стало известно сотрудникам ФСБ России, по материалам которых, ГСУ СК РФ по Москве было возбуждено уголовное дело.
В ходе судебного разбирательства, продолжавшегося свыше семи месяцев, вина каждого фигуранта была доказана.
Приговором Дорогомиловского районного суда Москвы Александру Соколову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, Олегу Бабенко - 5 лет лишения свободы, Владимиру Моховому – 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Кроме этого, бывшие высокопоставленные офицеры ФСИН России лишены специальных званий и государственных наград.
Во время следствия и суда Александр Соколов и Олег Бабенко находились под стражей, а их подельник Владимир Моховой - под подпиской о невыезде. Он был взят под стражу в зале суда сразу же после оглашения приговора.

По материалам: sledcom.ru
12.07.2016
  • Просмотров: 431



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости