Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Кировский областной суд отклонил ходатайство об освобождении осужденного Амура Хакулова

Сегодня, 15 июня 2016 года, многие СМИ распространили информацию о том, что по решению Кировского областного суда от 15 июня, отбывающий наказание в ЛИУ № 12 для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза (г. Кирово-Чепецк) УФСИН России по Кировской области, за участие в нападении боевиков на Нальчик, заключенный Амур Хакулов, останется под стражей. Защита осужденного ходатайствовала о его освобождении по состоянию здоровья.
Кировский областной суд отклонил ходатайство об освобождении по состоянию здоровья Амура Хакулова, приговоренного к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, по уголовному делу о нападении на правоохранительные органы в Нальчике в 2005 году. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ст. 209 УК РФ (бандитизм) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).
Несмотря на то, что врачи дали медицинское заключение, о том, что его состояние здоровья препятствует содержанию под стражей. Экспертная комиссия медсанчасти № 43 ФСИН России также пришла к выводу, что Амур Хакулов может быть освобожден от наказания, в связи с его диагнозом (хроническая почечная недостаточность, хроническая болезнь почек и другие заболевания). Однако результаты этой экспертизы, также не повлияли на решение суда. Кроме того, диагноз, поставленный Амуру Хакулову, подпадает под Постановление правительства от 14 января 2011 года «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».
В марте 2016 года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России обеспечить тяжелобольному Хакулову гемодиализ, и принял к рассмотрению его жалобу на условия содержания в СИЗО Нальчика.
В середине марта 2016 года, Хакулов был этапирован в исправительную колонию в Кировской области. По мнению его адвоката, состояние осужденного постоянно ухудшилось. Несмотря на то, что его диагноз входит в перечень заболеваний, позволяющих освободить больного от наказания, Верховный суд России отказал в освобождении, сославшись на ошибки в оформлении врачебного заключения.
Выездное заседание Кирово-Чепецкого районного суда проходило в лечебно-исправительном учреждении ФКУ ЛИУ № 12 (г. Кирово-Чепецк) УФСИН России по Кировской области 15 июня 2016 года. Было решено оставить осужденного под стражей, сообщила юрист Ольга Гнездилова.
Защита осужденного подаст жалобу в Европейский суд по правам человека на решение областного суда.

По материалам: oblsud.kir.sudrf.ru
и СМИ
15.06.2016
  • Просмотров: 470


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости