Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

В исправительных учреждениях России за 2015 год умерло почти 4 тысячи заключенных - нет врачей и лекарств

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка 27 апреля 2016 года выступил, на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, с итоговым докладом «О состоянии законности и правопорядка в 2015 году и о проделанной работе по их укреплению».
Юрий Чайка с сожалением констатировал ухудшение состояния законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы России.
Проблем в сфере исполнения наказаний действительно много. Начиная от грубых нарушений режима, роста преступности в исправительных учреждениях, заканчивая перелимитом СИЗО в 25 регионах страны и неполной трудовой занятостью осужденных. Все они взаимосвязаны.
Но сегодня, я хотел бы особо остановиться на вопросах охраны жизни и здоровья лиц, содержащихся в заключении. Смертность среди них остается высокой (в 2015 г. скончалось 3977 человек). Причем 87% заключенных умерло от различных заболеваний, в том числе, по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг.
Особенно остро встал вопрос поддержания жизни заключенных с ВИЧ-инфекцией. Сейчас в изоляции, с таким вирусом, находится более 62 тысяч человек. Помощи им ждать, кроме как от государства, не от кого.
Между тем, Минздравом РФ в 2015 году сорвана закупка необходимых антивирусных препаратов для учреждений исполнения наказаний: 5 наименований из них, не поступили больным арестованным и осужденным. Этим создана угроза их жизни.
Принятые совместно с ФСИН России усилия, позволили на некоторое время снизить напряженность с дефицитом медикаментов. Но не решили проблему в целом.
В Правительство внесено предложение, кардинально изменить организацию закупок лекарств и медоборудования для системы исполнения наказаний. Решение проблемы находится у Генпрокурора на особом контроле.

По материалам: genproc.gov.ru
29.04.2016
  • Просмотров: 985



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости