Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

В СИЗО № 2 п. Тлюстенхабль Республики Адыгея сотрудники спецназа УФСИН избили 70 заключенных

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова обратилась к Генеральному прокурору РФ с просьбой, провести прокурорскую проверку соблюдения прав человека в учреждениях исполнения наказаний УФСИН России по Республике Адыгея.
Информация о массовых нарушениях в следственном изоляторе ФКУ СИЗО № 2 (п. Тлюстенхабль, Теучежский район) УФСИН России по Республике Адыгея, поступила Уполномоченному от представителей редакции федерального телеканала «LifeNews» в городе Краснодаре. В связи с этим, сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с 29 февраля по 3 марта 2016 года была осуществлена проверка ФКУ СИЗО № 2 УФСИН России по Республике Адыгея.
В ходе проверки установлено, что 16 февраля 2016 года сотрудниками отдела специального назначения УФСИН России по Республике Адыгея, была применена физическая сила и причинены телесные повреждения осужденным и лицам, содержащимся под стражей.
Из объяснений должностных лиц ФКУ СИЗО № 2, заявлений заключенных, которые содержатся в следственном изоляторе № 2 и их родственников следует, что в ходе незапланированных обысков, проводимых по указанию начальника Управления ФСИН России по РА, сотрудники спецназа, одетые в унифицированную форму и в масках, не позволяющих их идентифицировать, в течение нескольких часов избивали людей, находящихся в данном учреждении. В результате действий сотрудников отдела спецназа УФСИН России по Республике Адыгея пострадало около 70 человек.
В своем обращении к Генеральному прокурору РФ, Элла Памфилова обращает внимание, что в журнале сообщений о преступлениях не был отражен данный факт. Также не была зарегистрирована информация о применении физической силы и спецсредств в указанную дату, а врач следственного изолятора № 2 в указанный период на службе не находился.
В период проведения проверки СИЗО № 2, следственным отделом по Теучежскому Следственному управлению СК Российской Федерации по Республике Адыгея было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» ч. 3 ст. 286 УК Российской Федерации (превышение должностных полномочий с применением насилия). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Однако, принципиальной оценки подмены, возложенной на сотрудников отдела специального назначения задачи по обеспечению безопасности в СИЗО № 2, на участие в проведении обысковых мероприятий до настоящего времени не дано. Не рассмотрены также вопросы нарушения сотрудниками республиканского УФСИН нормативных правовых актов, которые регламентируют порядок проведения обысков, оказания медицинской помощи пострадавшим в результате применения сотрудниками отдела специального назначения физической силы, фиксации телесных повреждений, регистрации сообщений о преступлениях.
В официальном письме Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации также подчеркивается, что «сотрудниками УИС были нарушены не только ведомственные нормативные правовые акты, но и установленные законом права подозреваемых, обвиняемых и осужденных - на вежливое обращение со стороны сотрудников мест содержания под стражей, на личную безопасность, на медико-санитарное обеспечение и другие».

По материалам: ombudsmanrf.org
14.03.2016

  • Просмотров: 951



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости