Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Нарушений законодательства в СИЗО № 1 г. Ярославля прокуратурой не выявлено

По материалам открытого письма заключенного Дмитрия Донского, опубликованного в СМИ, в котором были названы грубые нарушения законодательства, якобы имевшие место в следственном изоляторе ФКУ СИЗО № 1 (г. Ярославль) УФСИН России по Ярославской области, прокуратура Ярославской области провела проверку. В ходе проверки, серьезных нарушений законодательства не выявлено.
В публикациях содержатся сведения об отказе арестованным в выдаче посуды, нарушении температурного режима в карцерах, избиении арестованных и т. д.
В ходе проверки установлено, что в соответствии с ранее действовавшей редакцией Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, выдача посуды арестованным, в том числе и Донскову Д.А., осуществлялась только на время приема пищи. После приема пищи, посуда забиралась с целью ее гигиенической обработки. С 3 декабря 2015 года, в Правила внутреннего распорядка внесены изменения, согласно которым, арестованные могут иметь при себе пластиковую или алюминиевую посуду. Каких-либо нарушений в указанной части сотрудниками СИЗО №1 не допущено.
Доводы публикации о несоответствии температурного режима в карцерах санитарным нормам не нашли подтверждения в ходе проверки. Температура в помещениях соответствует установленным требованиям для помещений такого типа.
В части информации об избиении сотрудниками отдела специального назначения УФСИН России по Ярославской области 31 декабря 2015 года лиц, содержащихся в карцере, Донсков Д.А. пояснил, что сам очевидцем указанных событий не был, сведения о происшедшем получил от других арестованных.
В целях обеспечения правопорядка и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также для обеспечения безопасности сотрудников и лиц, содержащихся (находящихся) на режимной территории СИЗО №1, при проведении обысковых мероприятий привлекаются сотрудники отдела специального назначения.
Установлено, что сотрудники отдела специального назначения «Штурм» областного УФСИН 31.12.2015 г. на территории ФКУ СИЗО №1 г. Ярославля осуществляли только функции по обеспечению безопасности сотрудников следственного изолятора при проведении планового обыска. Физическая сила и специальные средства в отношении содержащихся под стражей лиц, ими не применялись.
Вместе с тем, 31 декабря 2015 года физическая сила была применена сотрудниками СИЗО №1 в отношении двух арестованных, которые находятся в карцере, за нарушение установленного режима содержания под стражей, в связи с категорическим отказом от личного обыска. В ходе проверки установлено, что 31 декабря 2015 года, при проведении обысковых мероприятий сотрудниками ФКУ СИЗО №1, в отношении двух обвиняемых, содержащихся в карцере, в соответствии с положениями Федерального закона от 15.07.1995г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», с целью преодоления их противодействия законным требованиям сотрудников, выразившегося в неоднократном отказе от прохождения полного обыска, была применена физическая сила. После применения физической силы, обвиняемые были осмотрены медицинскими сотрудниками МСЧ №5 ФКУ СИЗО №1 на предмет выявления телесных повреждений. По факту применения физической силы составлены соответствующие материалы.
Кроме того, в ходе проверки установлены отдельные нарушения законности со стороны сотрудников СИЗО №1 при организации санитарной обработки лиц, содержащихся в карцере.
По данному факту прокуратурой области подготовлено представление об устранении нарушений в адрес начальника ФКУ СИЗО № 1 г. Ярославля УФСИН по Ярославской области.

По материалам: yarprok.ru
03.02.2016
  • Просмотров: 521



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости