Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Явки с повинной, выбившие сотрудником колонии, привели его на скамью подсудимых

На пресс-конференции, состоявшейся 18 июля текущего года в Екатеринбурге, руководитель отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов СУ СКР по УрФО, подполковник юстиции Дмитрий Корешников, рассказал о подробностях уголовного дела, возбужденного в отношении полковника внутренней службы ГУ ФСИН по ЯНАО Юрия Сандркина, передает агентство ЕАН.
Оперативное сопровождение по этому делу осуществлялось УФСБ РФ по Свердловской области. Следственными органами, Сандркину предъявлено обвинение по ч.3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» с применением насилия или с угрозой его применения. В настоящее время, уголовное дело направлено в суд города Салехарда.
По версии следствия, полковник внутренней службы Сандркин, работая в колонии для пожизненно заключенных ИК-40 «Полярная сова» в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, за восемь месяцев 2010 года, сфабриковал 190 протоколов о явках с повинной. География также обширна – от Новосибирска до Калининграда. Среди тех дел, по которым «выбивались» показания были: дело убитой журналистки Анны Политковской, взорванного на стадионе бывшего президента Чечни Ахмада Кадырова и убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебниковым в Москве. Однако, как уточнил Дмитрий Корешников, эти явки не вошли в окончательное обвинение.
По версии следствия, первую явку с повинной Сандркин выбил весной 2010 года. Схема получения явки с повинной заключалась в следующем. Выбирался слабый осужденный, который приступал к обработке других зэков. Им устраивали «катание по хатам» - перемещение по камерам. К кому-то применялось физическое насилие, кому-то было достаточно угрозы, сексуального насилия. Кроме того, заключенным пожизненно внушали, что им ничего не грозит. Наоборот – им говорили, что их жизнь станет интересней. Они прокатятся по стране на поездах, полетают на самолетах, съездят на места преступлений.
Сандркин заставлял писать заключенных явки с повинной, используя преступления, о которых узнавал от коллег, из личного общения. Кроме того, сотрудник ГУФСИН запрашивал списки нераскрытых дел в территориальных органах. Также он брал данные из СМИ и интернета. Обстоятельства некоторых преступлений придумывались. Заключенному говорили название города, затем он писал, что нашел девушку, вывез в лес, изнасиловал и сжег труп. В действительности же ничего этого не было. При этом все детали преступлений были непроверяемыми.
Затем осужденных обучали как давать показания на месте, учили, как «обойти полиграф», выдавали карты с дорогами России. Помогал Сандркину осужденный Вадим Журавлев, который участвовал в обработке зэков. Ему также предъявлено обвинение в пособничестве.
Мотив у Сандркина, якобы, был простой: он хотел продвинуться по службе, так как подходил пенсионный возраст (45 лет), а перспективы на повышение отсутствовали. Ни семьи, ни своего жилья у него не было.
«Я хочу работать в Москве, хочу отвечать на телефон. Надоели вы мне все», - такие слова Сандркина озвучивает следователь Дмитрий Корешников. Прокололся Сандркин на деле легендарного уральского рейдера Павла Федулева.
Как рассказала руководитель пресс-службы УФСБ по Свердловской области, майор Анна Ластовецкая, по делу Федулева явку с повинной написал некий осужденный пожизненно Юрий Кузнецов.
«В своем признании он утверждал, что являлся одним из исполнителей убийства Соснина в 1996 году в Екатеринбурге. Соснин – это бывший партнер Федулева, который был убит вместе со своими охранниками. В это же время были установлены фактические исполнители убийства Соснина – Пильщиков и Никонов. Какую-либо роль Кузнецова они отрицали», - отметила Ластовецкая.
Она уточнила, что затем Кузнецов («черный риэлтор» из Брянска - на нем 28 трупов) признался, что написал фиктивную явку под давлением Сандркина. Последний в случае отказа, как уверяют силовики, угрожал ему физической расправой.
Как отметил Дмитрий Корешиков, в адрес ФСИН было направлено представление об отсутствии контроля за работой оперативной службы. Ранее был уволен начальник ГУ ФСИН по ЯНАО.
В уголовном деле 51 том. Вошли в него 32 явки с повинной, написанные двумя заключенными. Один из них написал 4, а второй 28 протоколов. При этом, необходимо отметить, что по «выбитым» явкам никто осужден в итоге не был, и суд приговоров не вынес. Однако, одна явка с повинной фигурировала среди доказательств для привлечения к уголовной ответственности в Санкт-Петербурге.
Ю. Сандркин, своей вины не признает, а санкция, вменяемой ему статьи, предполагает до 10 лет лишения свободы. Сейчас он находится под стражей. У подполковника имеются смягчающие обстоятельства – неоднократные служебные командировки в зоны проведения контртеррористических операций, много служебных наград и поощрений.

По материалам: eanews.ru
18.07.2012
  • Просмотров: 2204
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.