Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Бывший начальник ГУФСИН России по Пермскому краю, его заместитель и их подельник обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Александра Соколова, бывшего заместителя начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Олега Бабенко и знакомого им коммерсанта Владимира Мохового. Все трое обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
По данным следствия, в период с 2008 по 2012 года Бабенко и Моховой получили от коммерсанта 300 тыс. долларов США за обеспечение безопасности (читай «за крышевание»), в связи с поступающими в его адрес угрозами от лица, отбывающего наказание в исправительном учреждении на территории Пермского края. В действительности же, указанные лица, вместе с неустановленными соучастниками ввели в заблуждение предпринимателя, поскольку они не желали и не собирались выполнять каких - либо действий в его пользу, а полученные деньги присвоили.
В период с 2008 по 2009 года соучастники, действуя путем обмана, настойчиво убеждали гражданина, что прекратить поступающие в его адрес угрозы, возможно лишь путем передачи им денежного вознаграждения в особо крупном размере. За эти деньги, бывшие сотрудники правоохранительного органа, обещали организовать привлечение осужденного к уголовной ответственности за совершение нового преступления в момент отбывания им наказания и тем самым увеличить срок его лишения свободы. В феврале 2009 года в городе Москве, один из соучастников получил от потерпевшего 100 тысяч долларов США.
В связи с тем, что угрозы в адрес бизнесмена не прекратились, в сентябре 2012 года он был вынужден повторно обратиться к сотрудникам ГУФСИН края, которые, продолжая свою преступную деятельность, убедили его в необходимости дополнительно передать 400 тысяч долларов США. Гражданин, будучи введённым в заблуждение, выполнил требования и передал им 200 тысяч долларов США.
В настоящее время, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Дорогомиловский районный суд для рассмотрения по существу. Обвиняемые Бабенко и Соколов содержатся под стражей. В отношении Мохового избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Напомним, в 2014 году в результате проверки краевого ГУФСИН России было возбуждено несколько уголовных дел. Руководитель ведомства Александр Соколов был отправлен в отставку. Поскольку Соколов перестал являться на допросы в СКР, 4 июня 2015 года он был объявлен в федеральный розыск. На следующий день его задержали в Краснодарском крае и доставили к следователям в Москву. В начале июля 2015 года Александр Соколов был арестован по обвинению в мошенничестве.
Его заместитель Олег Бабенко был доставлен в Москву и арестован в сентябре 2014 года. В сентябре 2014 года заместитель начальника ГУФСИН России по Пермскому краю полковник внутренней службы Олег Бабенко был уволен из системы ФСИН России. Олег Бабенко несколько месяцев временно исполнял обязанности начальника ГУФСИН России по Пермскому краю. До перехода в Главное управление краевого ФСИН он возглавлял ФБУ «Объединение исправительных колоний №11», которое расположено в поселке Ныроб, Чердынского района.

По материалам: moscow.sledcom.ru
07.12.2015
  • Просмотров: 626


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости