Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Осужденный, из-за ошибок следователей и прокуроров, провел в местах лишения свободы около 15 лет

Верховный суд Российской Федерации, в виду новых обстоятельств, 2 декабря 2015 года, по ходатайству прокуратуры, рассмотрел материалы уголовного дела в отношении осужденного Константина Князева, отбывающего наказание в исправительной колонии ФКУ ИК №6 строгого режима (г.Елизово) УФСИН России по Камчатскому краю, а также бывших осужденных Алексея Богачева, Сергея Борисова, Виктора Мишина. Еще в 2002 году, они были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Всех четверых осудили за убийство охранника и продавщицы в круглосуточном магазине «Мишка» в Петропавловске-Камчатском. Богачев, Борисов и Мишин свои сроки уже отсидели, а Князев, признанный следствием главарем банды, до сих пор находится в исправительной колонии №6.
Между тем, еще в 2008 году стали известны новые подробности этого преступления. Они позволяли с высокой долей вероятности полагать, что убийство совершили другие люди, а в исправительной колонии оказались четверо невиновных.
В мае 2015 года следственный отдел по городу Петропавловску-Камчатскому Следственного управления краевого СК РФ, завершил проведение расследования вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу в отношении Князева К.Н. Материалы расследования были направлены в прокуратуру Камчатского края.
Что характерно, ранее прокуратура неоднократно возвращала следователям материалы уголовного дела Князева для проведения новых проверочных мероприятий.
Следствие по вновь открывшимся обстоятельствам длилось семь лет. Лишь 5 октября 2015 года дело все-таки поступило из прокуратуры в Верховный суд России.
Заседание судебной инстанции первоначально было назначено на 5 ноября 2015 года. Однако, оно несколько раз откладывалось и состоялось только 2 декабря 2015 года. Константин Князев, находящийся сейчас в ИВС, и Алексей Богачев участвовали в заседании в режиме видео-конференции. Суд заслушал выступление прокурора, который ходатайствовал об отмене приговора, и государственного адвоката, представлявшего права осужденных, а затем удалился на совещание.
«Совещание длилось довольно долго. Затем судья объявил свое решение – отменить приговор и вернуть дело на рассмотрение в Камчатский краевой суд», - рассказал Константин Князев журналистам.
Таким образом, Константин Князев из статуса осужденного перешел в статус обвиняемого. Адвокат ходатайствовал об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. Вместе с тем, судья постановил продлить срок содержания под стражей до 3 марта 2015 года.
Материалы дела будут возвращены в Камчатский краевой суд, который назначит дату нового заседания. Перспектива такова, что всех четверых осужденных за убийство в «Мишке», скорее всего, оправдают. И если это случится, у них будут все основания для получения компенсации от государства, за многолетнее незаконное отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, будут наказаны настоящие убийцы охранника и продавщицы. Один из них, уже находится в исправительной колонии строго режима (за другое убийство), второй, по некоторым данным, до сих пор на свободе.
По большому счету, к ответственности должны быть привлечены не только следователи, но и сотрудники прокуратуры, которые утверждали обвинительное заключение.

По материалам: vsrf.ru
05.12.2015
  • Просмотров: 860



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости