Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Амнистия к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне завершена: освобождены 231,5 тысячи человек

В Москве 27 октября 2015 года, в медиацентре «Российской газеты», завершила работу пресс-конференция на тему: «Окончание амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне».
В пресс-конференции приняли участие заместитель директора ФСИН России Бояринев В.Г., руководители управлений федерального ведомства. На конференции были раскрыты вопросы, касающиеся порядка применения акта амнистии, какие категории подозреваемых, обвиняемых и осужденных попали под него, какую работу проводят сотрудники уголовно-исполнительной системы с группами осужденных, готовящихся к освобождению.
В своем выступлении заместитель директора ФСИН России Бояринев В.Г. подвел итоги амнистии, тем самим объявил окончание амнистии к 70-летию Победы.
«По результатам применения амнистии на 23 октября 2015 года - на момент окончания действия амнистии из учреждений уголовно-исполнительной системы освобождены 231538 человек, в том числе, из мест лишения свободы было освобождено 34475 человек, из них, 2161 женщина и 34 несовершеннолетних. Из СИЗО были освобождены 7813 человек», - сказал заместитель директора ФСИН России. Также амнистированы 8 ветеранов и участников Великой Отечественной войны, 7 ветеранов - «афганцев» и 58 участников контртеррористических операций на Северном Кавказе.
Основное число амнистированных - 189236 человек, были освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы, то есть, состояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.
Как известно, объявленная Госдумой РФ амнистия, начала действовать 24 апреля 2015 года. Согласно первоначальной версии президентского законопроекта, амнистия в связи с 70-летием Победы должна была затронуть порядка 350-400 тысяч человек. Предполагалось освободить до 200 тысяч человек, приговоренных к различным видам наказания, не связанным с лишением свободы, амнистировать 50 тысяч осужденных, отсидевших не менее года.
По принятому постановлению «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» амнистия распространялась на подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пять лет лишения свободы. Кроме того, ее распространили и на совершивших нетяжкие преступления по неосторожности. Под амнистию попали также несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные женщины, отцы-одиночки, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды I и II группы.
Право на амнистию получили лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, участники боевых действий в Афганистане, контртеррористических операций на Северном Кавказе, награжденные госнаградами СССР и РФ, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии в 1957 года на ПО «Маяк».
Как отметил заместитель главы ФСИН России Бояринев В.Г., нынешняя амнистия стала второй по масштабам после амнистии 1993 года, приуроченной к принятию новой Конституции России. Другой крупнейшей по масштабам стала амнистия 2000 года, объявленная к 55-летию Победы, когда из мест лишения свободы вышли 206 тысяч человек.
Вместе с тем, как признал замдиректора ФСИН России, несмотря на то, что она стала второй по масштабности с момента принятия новой Конституции в 1999 году, она «сильно не влияет на численность содержащихся в местах лишения свободы».
«Как показала амнистия 2000-го года, когда было освобождено из мест лишения свободы 206 тысяч человек, а уже через год эта цифра выровнялась», - отметил В.Бояринев. Он также сообщил, что в настоящее время в исправительных колониях «55% - это те, кто второй и более раз отбывают наказание, то есть, повторно совершившие преступления. А 80% содержаться там за тяжкие и особо тяжкие преступления». Кроме того, более 25% сидельцев в СИЗО содержатся там за преступления небольшой и средней тяжести, хотя «в принципе, могли бы там не содержаться».

По материалам: fsin.su
27.10.2015
  • Просмотров: 946



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости