Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Уполномоченным по правам человека в РФ выявлены многочисленные нарушения в исправительных учреждениях Владимирской области

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в России провели проверки соблюдения прав осужденных в исправительных учреждениях Владимирской области. В ходе проверки выявлены систематические грубые нарушения прав осужденных.
В результате проведенной работы, представителями Уполномоченного в исправительных колониях ФКУ ИК №1 общего режима для осужденных женщин (п.Головино), ФКУ ИК №3 строгого режима (г.Владимир), ФКУ ИК №6 строгого режима (п.Мелехово), а также в тюрьме ФКУ Т №2 «Владимирский централ» (г.Владимир) УФСИН России по Владимирской области, были установлены многочисленные факты систематического нарушения прав осужденных, в части обеспечения их безопасности, организации их личного приема, соблюдения условий содержания в безопасном месте и в штрафном изоляторе, пожарной безопасности, трудоустройства осужденных и оплаты их труда, осуществления медико-санитарного контроля, а также соблюдения прав осужденных при проведении длительных свиданий.
Проверка проводилась с участием депутата Госдумы Сергея Обухова, уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой и председателя областной ОНК Ирины Китаевой.
В исправительных колониях №1 и №6 выявлены нарушения положений Конституции Российской Федерации и федерального законодательства в уставах данных исправительных учреждений. Установлены также факты незаконного взимания администрацией исправительных учреждений денежной платы за оказание дополнительных услуг в комнатах длительных свиданий.
Особое внимание было уделено вопросам медицинского обеспечения осужденных. В исправительных колониях нет многих врачей-специалистов, в том числе, стоматологов, окулистов, фтизиатров и санитарных врачей; в целом, по заявлениям осужденных, попасть на прием к врачу очень затруднительно. Кроме этого, выявлены перебои с обеспечением жизненно важными медицинскими препаратами, например, инсулином.
В большинстве проверенных исправительных учреждений руководство УФСИН не проводит личные приемы граждан и сотрудников на местах.
В ходе проверки к представителям Уполномоченного поступили обращения и жалобы о применении условно-досрочного освобождения (УДО) судами Владимирской области.
Так, в исправительной колонии №1 осужденная В. была незамедлительно освобождена по УДО на основании решения суда по факту отбытого срока. Между тем, в 2015 году в данной исправительной колонии подошел срок УДО 174 осужденным, ряд ходатайств которых судом еще не рассматривалось. Согласно имеющимся данным, 61 осужденная была освобождена из исправительной колонии №1 по УДО, а пятидесяти пяти осужденным было отказано в УДО. В исправительной колонии №3 за 9 месяцев подошел срок УДО 223 осужденным, в том числе, работающим с туберкулезными больными. Однако, освобождено по УДО всего 47 человек, отказано 61 осужденному, в том числе, среди них 33 человека имеют положительные характеристики администрации.
При проверке тюрьмы №2«Владимирский централ» выявлены массовые нарушения прав осуждённых и лиц, содержащихся под стражей.
Так, осужденный А. содержится в камере ШИЗО №8 в условиях приближенных к пыточным, а осужденный Ю. содержался в камере ШИЗО незаконно. Его письма и жалобы продолжительное время не отправлялись.
Без изменений в положительную сторону остается вопрос о трудоустройстве осужденных.
Однако, нарекание вызывает не только содержание осужденных, но и условия службы сотрудников УФСИН России по Владимирской области. Например, бытовые условия дежурных смен зачастую хуже, чем у осужденных. А отсутствие закона о прохождении службы в уголовно-исполнительной системе приводит к оттоку кадров и некомплекту рядового и младшего начальствующего состава.
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила в Генеральную прокуратуру РФ и ФСИН России обращения, для принятия мер реагирования по итогам проверки сведений о нарушениях прав осужденных в исправительных учреждениях УФСИН России по Владимирской области.

По материалам: ombudsmanrf.org
21.10.2015


  • Просмотров: 731



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости