Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправить участниц Pussy Riot может только реальный срок: каждой - по два года колонии общего режима

В пятницу 17 августа 2012 года, Хамовнический суд Москвы за «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя, приговорил участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима. Ранее суд признал их виновными по части 2 статьи 213 УК РФ (Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
На оглашении приговора судья заявила, что учитывает такие смягчающие обстоятельства, как наличие детей и отсутствие судимостей у обвиняемых, но считает, что добиться реального исправления девушек можно только с помощью реального наказания.
Хамовнический суд пришел к выводу, что девушки заранее вступили в преступный сговор, облачились в одежду, непристойную для нахождения в храме с точки зрения церковных канонов, и спели песню богохульного и оскорбительного для верующих и священнослужителей содержания.
Согласно решению судьи Марины Сыровой, «своими действиями, Самуцевич, Толоконникова, Алехина грубо нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, прервали нормальное функционирование кафедрального собора, проявили явное неуважение к посетителям и служителям храма. В целом, отметила судья, «реализованной акцией в явной неуважительной и непочтительной форме, лишенной всяких основ нравственности и морали, явным и недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к одной из существующих в настоящее время религий – христианству, посягнув на его равноправие, самобытность и высокую значимость для большого количества наций и народов».
Таким образом, участницы Pussy Riot «нарушили общественный порядок, выразив неуважение к обществу, противопоставив себя обществу в православном храме, демонстративно пренебрегли общепринятыми нормами поведения в храме, оскорбили религиозные чувства посетителей храма и всех верующих по мотивам религиозной ненависти и вражды».
«Cуд убежден: действия подсудимых унижают и оскорбляют, возбуждают ненависть и вражду, нарушают конституционные принципы государства», – заявила судья Марина Сырова.
Сами подсудимые опровергли обвинение в том, что их акция была направлена против православных. Pussy Riot утверждают, что руководствовались исключительно политическими мотивами и принесли извинения верующим.
Участницы Pussy Riot были взяты под стражу в марте текущего года.
События разделили общество.вВ поддержку панк-активисток неоднократно организовывались акции протеста. Открытое письмо российских деятелей культуры против уголовного преследования Pussy Riot, подписали более ста человек. Всемирно известные музыканты, в числе которых Red Hot Chili Peppers, Мадонна, Стинг и Пол Маккартни, также активно поддержали требование освободить участниц группы.
Против панк-активисток резко высказались Никита Михалков, а также ряд звёзд российского шоу-бизнеса и масс-медиа. Акции протеста были инициированы участниками православных общественных организаций. Был организован сбор подписей в поддержку уголовного преследования Pussy Riot.
Патриарх Кирилл назвал акцию в храме Христа Спасителя, глумлением над святыней, а попытки её оправдания недопустимыми. По его призыву был проведён специальный молебен в защиту веры.
После вынесения приговорив, Глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявил: - "Учитывая общественный резонанс, который вызвала данная акция, а также последующие судебные разбирательства, Высший церковный совет выступит с заявлением в связи с данным вопросом. Текст документа, выражающего официальную позицию Церкви, в настоящий момент согласовывается членами Совета и будет опубликован в ближайшие часы".
Уже к 19.30 мск 17 августа «РИА Новости», INTERFAX.RU и другие СМИ разместили на своих сайтах заявление Высшего Совета РПЦ, который просит власти проявить милосердие к участницам панк-группы Pussy Riot, приговоренным к двум годам колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя.
«Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий», – говорится в заявлении Высшего Совета РПЦ.
"Церковь благодарит всех, кто поддержал ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него. Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних. Необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего. Бог всегда ищет спасения грешников и призывает их к покаянию. Так и Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды", - сказано в документе.
Обращаясь к людям, религиозные и национальные чувства которых были глубоко оскорблены как самим актом кощунства, так и последовавшей за ним пропагандистской кампанией, Церковь призывает "воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных, деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства". "Всех верных чад Русской православной церкви просим хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом", - говорится в заявлении Высшего церковного Совета.

По материалам открытой печати
17.08.2012
  • Просмотров: 2171
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.