Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Осужденную Е.Васильеву ищут депутаты Госдумы, общественность, ищет полиция: местонахождение Васильевой остается неизвестным

Общество встревожено. С каждым днем все запутаннее становится ситуация вокруг где-то, вроде бы, отбывающей, назначенное судом наказание, осужденной на пять лет главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. По сообщению ФСИН России она отбывает наказание в одной из (729 исправительных колоний!) уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Но конкретной информации ведомство не представило.
Однако, общественность, депутаты Госдумы и даже полиция не верят сообщению ФСИН России.
Общественная палата потребовала доказательств нахождения Васильевой в исправительной колонии ФКУ ИК №1 общего режима для осужденных женщин (п.Головино) УФСИН России по Владимирской области.
Глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков потребовал от руководства ФСИН России объяснений относительно обстоятельств перемещения бывшей военной чиновницы Васильевой из московского СИЗО №6 «Печатники» в исправительную колонию.
В официальном запросе, направленном во ФСИН России, Цветков требует «сообщить подробную информацию где, когда и на каком основании она находилась и находится с того момента как покинула СИЗО №6 «Печатники».
«Действительно ли Васильеву этапировали индивидуально и сразу в женскую колонию Головино, минуя СИЗО во Владимирской области. Если да, то, на каком основании, и какое количество других преступников осужденных за совершение аналогичных преступлений были эпатированы аналогичным образом в 2014 и 2015 годах?».
Также, Цветков просит сообщить, находилась ли Васильева в исправительной колонии №1 Головино в момент проверки членами ОНК. Если да, «то на каком основании начальник колонии скрыл от них данную информацию, и по какой причине на момент проверки в карантинном блоке ни на одной кровати не было табличек с указанием фамилий заключенных».
Цветков обратился в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ с просьбой проверить, насколько законны были действия сотрудников ФСИН.
По мнению Антона Цветкова, «обществу должна быть предоставлена объективная информация, доказывающая постоянное нахождение Васильевой в СИЗО или колонии, а не на свободе, и отсутствие предоставления ей индивидуальных неположенных льгот».
Федеральная служба не должна «скрывать от Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) места содержания заключенных за исключением случаев, когда речь идет об особо опасных преступниках, осужденных, к примеру, за терроризм». Васильева, подчеркнул Цветков, к этой группе лиц не относится.
А все началось с того, что СМИ, на прошлой неделе сообщили о том, что похожую на Васильеву женщину якобы видели на улицах российской столицы. По свидетельству некоторых граждан, Васильеву видели входящей в отделение одного из банков на Патриарших прудах.
Тогда депутаты Госдумы РФ от фракции ЛДПР официально запросили у ФСИН России информацию о местонахождении Васильевой. О чем, в минувшую субботу 1 августа 2015 года сообщил член фракции, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.
Но не тут-то было! Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний вот уже третий день не отвечают на запрос парламентариев. В то же время, в пресс-бюро ФСИН России сообщили, что «сведения о месте содержания осужденного относятся к персональным данным и, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом, могут быть предоставлены его родственнику либо лицу, которое укажет сам заключенный»! Кроме того, по закону № 152-ФЗ «О персональных данных» сотрудники не смеют без согласия Евгении Васильевой «раскрывать третьим лицам и распространять данные» о ней.
В конце июля Антон Цветков сообщил, что Васильева отбывает наказание во Владимирской области. Позже в ФСИН России подтвердили данную информацию. Однако, правозащитники не нашли Васильеву в колонии №1 в посёлке Головино Владимирской области. По сообщению председателя региональной ОНК Ирины Китаевой правозащитники обошли всю колонию: посетили карантин и все отряды, однако нигде фигурантку дела «Оборонсервиса» мы не встретили. «На вопрос, где находится Васильева, начальник исправительной колонии №1 отвечать отказался,» - заявила Китаева.
Пресненский суд Москвы, в свою очередь, опроверг информацию об этапировании Васильевой в исправительную колонию. По данным суда, приговор в ее отношении не вступил в законную силу, поскольку обжалован четырьмя другими фигурантами. До вступления приговора в законную силу, осужденный находится в СИЗО.
Адвокат Васильевой тоже не внес ясности, заявив, что его подзащитная «находится там, где определил суд» и «все делается как положено по закону».
Журналисты обратились к семье осужденной, надеясь, что там знают всю правду. Но отец экс-чиновницы Минобороны лишь осторожно сказал, что его дочь «четко подчиняется решению суда и в данный момент находится в колонии во Владимирской области, однако ни с кем не хочет общаться».
По мнению правозащитницы Оксаны Михалкиной, пенитенциарное ведомство не имеет права игнорировать запросы ОНК.
- Поймите, что уже осужденное лицо не может вот так просто потеряться. Прессе Васильеву могут не представлять. Но ОНК - просто обязаны. Молчание ФСИН России говорит только об одном - Васильева не сидит. И, возможно, она уже не в России. Во всяком случае, если это окажется правдой, я не удивлюсь. Ведь еще во время процесса она своим поведением показывала, что выше закона.
Также, по словам Михалкиной, осужденная до вступления приговора в законную силу не может находиться в исправительной колонии.
- Никаких оснований для этапирования Васильевой в исправительную колонию нет, несмотря на то, что она отозвала свою жалобу. Согласно нормам УПК РФ, приговор, в том числе, в отношении Васильевой, вступит в законную силу после рассмотрения апелляционных жалоб фигурантов. Это устоявшаяся десятилетиями практика, - сказала правозащитник, добавив, что дата вступления в силу приговора у всех осужденных в данном случае будет одна.
Напомним, Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 года приговорил ключевую фигурантку дела «Оборонсервиса», экс-главу департамента Минобороны РФ Васильеву к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Согласно приговору Васильева признана виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), в легализации незаконно полученных денежных средств (ст.174 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.201 УК РФ). Еще четверых фигурантов дела «Оборонсервиса» суд приговорил к заключению на сроки от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев.

По материалам: fsin.su и СМИ
05.08.2015


  • Просмотров: 726



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости