Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Конституция России выше решений ЕСПЧ - постановил Конституционный Суд Российской Федерации

Конституционный Суд Российской Федерации 14 июля 2015 года провозгласил Постановление по делу о применимости решений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории РФ, согласно которому, решения ЕСПЧ в России должны исполняться с учетом верховенства Конституции РФ.
Таким образом, Конституционный суд постановил, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ. Такой вердикт 14 июля 2015 года огласил судья Конституционного суда РФ Сергей Маврин.
Напомним, что в феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, наша страна признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.
Дело было рассмотрено Конституционным судом РФ по запросу депутатов Госдумы, которые попросили выяснить соответствие Конституции РФ ряда положений закона о ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней, а также ряда норм Гражданского процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса и пр.
В Постановлении Конституционного суда РФ отмечается, что участие Российской Федерации в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции. Их практическая реализация в российской правовой системе возможна только при условии признания за Основным Законом нашей страны высшей юридической силы.
В основе Конституции Российской Федерации и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод лежат общие базовые ценности. Исходя из этого, в подавляющем большинстве случаев коллизии между двумя документами не возникают вовсе. Однако подобный конфликт возможен, если ЕСПЧ даст трактовку Конвенции, противоречащую Конституции РФ. В такой ситуации, в силу верховенства Основного Закона, Россия будет вынуждена отказаться от буквального следования постановлению Страсбургского суда. Данный вывод соотносится с практикой высших судов европейских стран (в частности, Германии, Италии, Австрии, Великобритании), которые также придерживаются принципа приоритета норм национальных конституций при исполнении решений ЕСПЧ, и нормами Венской конвенции о праве международных договоров. В то же время, при разрешении подобных конфликтов необходимо не стремиться к самоизоляции, а исходить из необходимости диалога и конструктивного взаимодействия.

По материалам: ksrf.ru
14.07.2015
  • Просмотров: 1514



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости