Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Тюремная сага в Грузии накануне выборов в парламент

Министр внутренних дел Грузии Бачана Ахалая 20 сентября вечером заявил об отставке с поста министра внутренних дел. В заявлении, поданном на имя президента Грузии, Ахалая утверждает, что как гражданин своей страны он потрясен теми преступлениями, которые были выявлены в Глданской тюрьме №8 Тбилиси. "Несмотря на то, что я уже многие годы не руковожу системой исполнения наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные отвратительные факты, начали работу в системе под моим руководством. Исходя из этого, я чувствую моральную и политическую ответственность из-за того, что мы не смогли пресечь эту ужасную практику. Поэтому я обращаюсь к президенту с заявлением о моей отставке", - заявил Ахалая. Заявление министра появилось в четверг вечером на официальном сайте МВД. На пост министра внутренних дел Грузии, вместо Бачо Ахалая назначена бывшая заместитель Ахалаи Екатерина Згуладзе.
Бачана Ахалая был председателем департамента исполнения наказаний Министерства юстиции Грузии с 2005 по 2008 годы. В 2008 году был назначен заместителем министра обороны, 27 августа стал министром обороны, а в конце июня 2012 года был представлен на пост главы МВД, где продержался около 3 месяцев.
Сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе в интервью телекомпании "9 канал" из Брюсселя заявил, что все видеозаписи, которые делались в Глданской тюрьме, снимались по указанию Бачаны Ахалая и передавались ему. Более того, Бедукадзе утверждает, что Ахалая потом "наслаждался" пытками заключенных вместе с президентом Саакашвили. Он также заявил, что к нему попали лишь забракованные властями видеоматериалы, а в сейфе Ахалая хранятся другие, более "ценные" видеозаписи.
Отставки Ахалая требовали участники многотысячных акций протеста, которые проходят в Тбилиси и других городах Грузии в течение трех дней после того, как вышли в эфир кадры об истязаниях и пытках заключенных в тюрьмах. Студенты, митингующие у здания филармонии в столице Грузии Тбилиси в связи с пытками в Глданской тюрьме, потребовали в течение суток арестовать ушедшего в отставку главу МВД Бачо Ахалаю.
Назначен также новый руководитель Глданской тюрьмы № 8 в Тбилиси, предшественник которого был снят с должности и задержан правоохранительными органами после скандала 18 сентября, когда стало известно, что к заключенным этого учреждения применялись меры физического воздействия и жестокое обращение.
Скандал вокруг пыток в грузинских тюрьмах разразился на фоне подготовки страны к выборам в парламент (за 10 дней до выборов), которые должны пройти 1 октября. Ушедшая в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе утверждала, что подготовка видео имела политические мотивы и была заказана. Эксперты не отвергают политическую подоплеку ситуации, но говорят о том, что видеозапись отражает реальное положение дел в тюрьмах Грузии.
Сегодня 21 сентября в молодежной организации "Ивериели"сообщили, что экс-глава МВД Грузии Бачо Ахалая, накануне подавший в отставку после выявленных фактов издевательств в тбилисской тюрьме, возможно, покинул Грузию. В тоже время, заместитель министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили в пятницу 21 сентября опроверг ранее распространенные сообщения о том, что бывший глава МВД Бачо Ахалая якобы покинул страну, и что возможно, готовится операция по его задержанию, передают ряд грузинских СМИ.
В 2011 году, по данным омбудсмена (народного защитника), в грузинских тюрьмах находилось более 24 тысяч заключенных, что почти в пять раз больше, чем в 2004 году. По оценке адвоката и представителя НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гелы Николаишвили, по количеству заключенных на душу населения Грузия занимает первое место в Европе.
Эксперты единодушно указывают на то, что скандал стал серьезным ударом по репутации правоохранительных органов Грузии. Команда Саакашвили всегда гордилась проведенной их реформой и тем, что на улицах грузинских городов стала намного безопаснее. Сегодня правозащитники задаются вопросом: нужна ли такая безопасность, достигнутая за счет страданий в тюрьмах?
Как известно, лидер "революции роз" 2003 года Михаил Саакашвили, отличающийся прозападными взглядами, провел революционные реформы правоохранительных органов, органов юстиции и администрации Грузии. "Тогда по его приказу уволили не только всех сотрудников правоохранительных органов, но и тысячи судей и чиновников. Такими методами Саакашвили пытался побороть коррупцию и произвол в правоохранительных органах", - пишет обозреватель Der Spiegel.
В пятницу на церемонии открытия тбилисского Дома Юстиции президент Грузии сделал новый выпад в адрес Москвы, обвинив ее в развязывании войны компроматов на территории страны. Он заявил, что видеозаписи пыток являются компроматом, оплаченным российскими деньгами и показанным накануне выборов. «С нами воюют на русские деньги, русскими методами войны компроматов, угрожая нам, бряцая оружием на границе, но нас не запугать». Михаил Саакашвили подчеркнул, что Грузии «пытаются навязать российский путь развития, вернуть назад, в прошлое, и закрыть дорогу в будущее». «Нас пытаются загнать в ту самую Глданскую тюрьму, где происходило грязное и непоправимое насилие, всю Грузию хотят превратить в эту тюрьму, с одной стороны запугивая нас маневрами на границе и с другой используя силы внутри страны», – заявил президент Грузии.
В тоже время, по мнению экс-постпреда Грузии в ООН, одного из лидеров оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Ираклия Аласании, нельзя ограничиться отставкой с поста МВД Бачо Ахалая, который считается причастным к пыткам в системе ИТУ.
«Президент Грузии Михаил Саакашвили говорил, что Ахалая – реформатор, что он эффективный министр, а Ахалая оказался садистом и преступником», – заявил оппозиционер. «Считаю, что и Саакашвили сам садист и преступник, и он должен понести наказание. Отставки не помогут. Против Ахалая надо начать уголовное преследование», – подчеркнул он.
По словам Ираклия Аласании, также должно быть возбуждено уголовное дело в отношении министра юстиции Зураба Адеишвили, чье ведомство в ответе за исполнение закона.
«В ответе за все Саакашвили, и против него надо возбудить дело. Все должны предстать перед правосудием», – потребовал он.
Cообщениями о негуманном обращении с заключенными в Грузии обеспокоен и Совет Европы. В частности, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией в грузинских тюрьмах. "Я был шокирован изображениями жестоких пыток, которым охранники тюрьмы в Грузии подвергали заключенных. И эти непростительные бесчинства имели место в государстве, которое входит в Совет Европы!" - говорится в официальном пресс-релизе Совета Европы.

По материалам: newsgeorgia.ru
и СМИ
21.09.2012
  • Просмотров: 1145
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.