Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Основания на запрет назначения судами условного наказания


Государственная Дума Российской Федерации в среду 26 сентября 2012 года, на вечернем пленарном заседании приняла в третьем чтении правительственный законопроект № 67904-6 "О внесении изменения в статью 73 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части установления оснований на запрет назначения условного осуждения). "За" проголосовали 436 депутатов.
Поправки в Уголовный кодекс РФ, разработанные Минюстом России, устанавливают основания для невозможности назначения судами условного наказания. В частности, условное осуждение не назначается:
а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
б) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;
в) при опасном или особо опасном рецидиве.
Разработчики документа считают, что предлагаемые меры "обусловлены возрастающим количеством тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных осужденными в период испытательного срока либо в течение неотбытой части наказания, и направлены на повышение эффективности борьбы с рецидивной преступностью".
Так, выступая на одном из пленарных заседаний, полпред правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов сообщил, что в 2008 году условно осужденные в период испытательного срока совершили 2084 тяжких и особо тяжких преступлений, в 2010 году - 2203, в 2011 году - 2061.
Кроме того, по учетам уголовно-исполнительной инспекции ежегодно проходят более 1 миллиона осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без лишения свободы. При этом, удельный вес условно осужденных, состоящих на учете, составляет 80%. Почти каждый четвертый условно осужденный привлечен к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Таких условно осужденных в 2010 году было 22,6%.

По материалам: duma.gov.ru
и СМИ
26.09.2012

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 1999
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости