Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Массовые беспорядки в СИЗО №1 г. Челябинска спровоцировали сами сотрудники

Следственным управлением СК Российской Федерации по Челябинской области расследуется уголовное дело, возбужденное 9 декабря 2014 года по факту массовых беспорядков, которые произошли в следственном изоляторе ФКУ СИЗО №1 (г.Челябинск) ГУФСИН России по Челябинской области, по признакам преступления, предусмотренного ч.ч. 1,2 ст.212 УК РФ (массовые беспорядки). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.
В ходе расследования установлено, что в ночь с 8 на 9 декабря прошлого года, в одной из камер следственного изолятора №1, между следственно-арестованными произошел конфликт, связанный с разделом сфер влияния в среде заключенных, который сопровождался применением насилия. В результате конфликта, со стороны заключенных, содержащихся в указанной камере, стали поступать призывы к арестованным из соседних камер, к бунту и неповиновению сотрудникам администрации учреждения. Откликнувшись на провокационные призывы, ряд осужденных начали повреждать имущество (кровати и столы), поджигать постельные принадлежности, баррикадировать двери камер, отказываясь выполнять законные требования администрации изолятора прекратить беспорядки. Несколько заключенных в знак протеста совершили акты членовредительства, причинив себе царапины и порезы предплечий, не повлекшие вреда здоровью. Действиями сотрудников ГУФСИН России по Челябинской области массовые беспорядки были пресечены, порядок в учреждении восстановлен, пострадавшим оказана медицинская помощь, насилия и спецсредств к следственно-арестованным при этом не применялось.
Следствием установлены организаторы и основные участники массовых беспорядков. Четверым следственно-арестованным предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 и 2 ст.212 УК РФ. Продолжается работа по установлению всех участников беспорядков, действиям которых также будет дана надлежащая юридическая оценка.
Кроме того, установлено, что конфликт, послуживший причиной беспорядков, был спровоцирован необоснованным переводом группы отрицательно настроенных осужденных из одной камеры в другую. Кроме того, своевременно не были приняты мер со стороны руководства СИЗО №1 к предупреждению и пресечению допущенных нарушений закона и порядка содержания арестованных в следственном изоляторе. По данному факту 23 января 2015 года, Следственным управлением возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении должностных лиц ФКУ СИЗО №1 ГУФСИН России по Челябинской области. В ходе расследования принимаются меры по установлению виновных должностных лиц, действиям которых также будет дана юридическая оценка.

По материалам: chel.sledcom.ru
05.02.2015
  • Просмотров: 1089



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости