Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Бывший начальник отдела полиции за получение взяток осужден к реальному сроку лишения свободы и многомиллионному штрафу

Шарьинский районный суд Костромской области постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника межмуниципального отдела полиции (МО) МВД России «Шарьинский» майора полиции Алексея Шарова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия в особо крупном размере), ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Следствием и судом установлено, что в период с июля 2012 года по октябрь 2013 года обвиняемый незаконно получал от учредителя охранного предприятия взятки в виде денег в размере от 100 до 150 тысяч рублей ежемесячно. Путем перечисления денежных средств на банковскую карту, всего было получено взяток на общую сумму более 2 миллионов рублей. Майор полиции Алексей Шаров вознаграждение получал за совершение в пользу охранного предприятия незаконных действий (бездействия), а равно за общее покровительство и попустительство по службе, в том числе за освобождение работников указанного предприятия от административной ответственности, предусмотренной ст. 20.16 КоАП РФ, и обеспечение благоприятных условий для деятельности коммерческой структуры. После перечисления денег, начальник отдела полиции снимал наличные деньги с банковской карты и распоряжался ими по своему усмотрению.
Кроме того, по указанию обвиняемого, в целях сокрытия факта совершенного административного правонарушения в августе 2014 года, был уничтожен материал об административном правонарушении, составленный в отношении директора охранного предприятия.
Начальник отдела полиции Шаров А., в период 2011-2012 годов, при проведении процессуальных проверок по фактам обнаружения фальшивых денежных купюр номиналом 1000 и 5000 рублей, заведомо зная о том, что лица, причастные к совершению преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ, относящихся к категории тяжких, не установлены, неоднократно давал незаконные указания подчиненным сотрудникам о прекращении проверочных мероприятий и передаче материалов лично ему после подготовки необходимых документов о направлении по подследственности в другие регионы. В последующем он принимал меры к уничтожению материалов.
Приговора суда начальник полиции дожидался под стражей, поскольку у следствия были опасения, что он может повлиять на свидетелей. По данным областного УМВД, в ходе следствия начальник РОВД был уволен с должности «по отрицательным мотивам». Во время следствия, на имущество подозреваемого стоимостью около 1 миллиона рублей, был наложен арест, оно будет реализовано в счет погашения штрафа.
Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 8 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки, то есть 141 миллион 50 тысяч рублей, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

По материалам: kostroma.sledcom.ru
06.12.2014
  • Просмотров: 1214



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости