Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Суд оправдал начальника исправительной колонии №5 г.Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский городской суд 12 ноября 2014 года постановил оправдательный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника исправительной колонии ФКУ ИК №5 общего режима (г.Петропавловск-Камчатский) УФСИН РФ по Камчатскому краю полковника внутренней службы Ростислава Литвинюка. Он обвинялся в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Подсудимому вменялось три эпизода преступной деятельности, по которым начальнику исправительной колонии №5 были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий.
Следствием и судом установлено, что в октябре 2010 года Литвинюк, якобы, для оказания содействия по условно-досрочному освобождению, потребовал от матери одного из осужденных зимние шапки. В мае 2011 года, в качестве обязательного условия для оставления осужденного в колонии-поселении, начальник исправительной колонии №5 потребовал от родственника заключенного, предоставления для нужд исправительной колонии системы видеонаблюдения. В июле 2012 года, подсудимый, якобы, потребовал мебель и телевизор от отца осужденного, воспользовавшись фактом нарушения режима тем же осужденным.
Оценив и проанализировав доказательства, представленные органами предварительного следствия, суд пришел к убеждению, что выводы следствия о виновности подсудимого в совершении преступлений трех, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ, носят предположительный характер. являются неубедительными. Представленные доказательства не доказывают виновность подсудимого в совершении вышеуказанных преступлений, равно как и не свидетельствуют о наличии в его действиях иного состава преступления. Подсудимым Литвинюком Р. были допущены лишь нарушения порядка приема и оформления благотворительной помощи, за которые он подлежит дисциплинарной ответственности. Данные нарушения не вышли за пределы его полномочий, не повлекли существенного нарушения охраняемых законом интересов государства и не находились в причинной связи с наступившими последствиями. Доказательства, представленные стороной защиты, исследованные в судебном заседании, опровергают все доводы стороны обвинения. Она, в свою очередь, не представила суду веских доказательств, опровергающих позицию подсудимого и защиты. Стороной обвинения не доказано наличие в действиях подсудимого объективного и субъективного признаков состава преступления.
В соответствии ч.3 ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК РФ, все неустранимые сомнения виновности лица толкуются в пользу обвиняемого, поэтому суд истолковал все сомнения в пользу подсудимого. Учитывая все вышеизложенное, суд пришел к выводу, что в действиях подсудимого Литвинюка Р. отсутствуют признаки состава преступлений, предусмотренные ч.1 ст. 286 УК РФ, в связи с чем, подсудимый оправдан по данным преступлениям.
Суд признал право подсудимого на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда в порядке, установленном главой 18 УПК РФ.

По материалам: p-kamchatsky.kam.sudrf.ru
12.11.2014
  • Просмотров: 740
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.