Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Условия содержания заключенных в СИЗО абсолютно не соответствуют требованиям законодательства: Общественная палата РФ

Общественная палата РФ 8 октября 2014 года провела в режиме онлайн совещание с представителями региональных Общественных палат. Особое внимание на совещании было уделено вопросам защиты прав граждан - добросовестных приобретателей недвижимого имущества, проблемам переполнения следственных изоляторов (СИЗО), судебной практике избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, целесообразности расширения полномочий прокуратуры в надзоре за следствием и судебным процессом.
Обсуждая проблемы переполнения СИЗО и судебной практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкансткий подчеркнул, что с 2013 года так называемый «перелимит» (превышение фактически содержащихся заключенных над предельной регламентированной их численностью) в следственных изоляторах столицы составляет 30-40%.
«В некоторых регионах ситуация еще хуже. Превышение лимита наполнения, например, в следственных изоляторах Московской области составляет 240-250%. А в СИЗО №1 города Екатеринбурга, по нормативным требованиям должны содержаться 1700 заключенных, но фактически содержится 2800 человек. Это приводит к тому, что условия содержания людей не соответствуют абсолютно никаким требованиям законодательства - ни внутрироссийского, ни международного. Люди спят по очереди, над их кроватями надстраиваются третьи ярусы, что недопустимо. Самым возмутительным является тот факт, что граждане могут находиться в таких условиях годами, а ведь в отношении них даже нет приговора суда. То есть, на самом деле, эти люди даже не считаются преступниками», - сообщил общественник.
По мнению Александра Музыкантского, ситуация с нахождением граждан СИЗО должна быть изменена. Он и призвал коллег из регионов, как можно больше, делиться информацией по этому вопросу, заявив, что вся полученная информация будет обобщена, после чего в Общественной палате пройдут совместные слушания с представителями ФСИН, Следственного Комитета, Прокуратуры и судов Российской Федерации.

По материалам: oprf.ru
09.10.2014
  • Просмотров: 838



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости