Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Осужденная вице-губернатор Курганской области Марина Калугина прямо из зала суда подалась «в бега»

Судьей Курганского городского суда 19 сентября 2014 года вынесен обвинительный приговор бывшему заместителю губернатора Курганской области по социальной политике Марине Калугиной. Она признана виновной в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч.3, ч.4 ст.160 УК РФ (растрата лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном и крупном размерах); ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации), а также в совершении преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Супруг Калугиной - Иван Смолин, признан виновным в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч.3, ч.4 ст.160 УК РФ (растрата лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном и крупном размерах, группой лиц по предварительному сговору).
Следствием и судом установлено, что с октября 2007 года по февраль 2011 года Марина Калугина, занимая в разное время должности генерального директора ОГУП «Дети плюс, Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия», управляющей Курганского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и заместителя губернатора Курганской области по социальной политике, с использованием своего служебного положения лично, а также в соучастии со своим супругом Иваном Смолиным и знакомым Игорем Потёмкиным, занимающими руководящие должности в ОГУП, организовала хищение денежных средств указанного государственного предприятия на сумму более 7 миллионов рублей. Так через подконтрольного индивидуального предпринимателя для нужд ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД» осуществлялась закупка продуктов питания и иных товаров по завышенным ценам, при этом полученная разница, остававшаяся на расчетном счете ИП, обращалась обвиняемыми в свою пользу. Более того, часть закупленных товаров, приобретенных за счет средств ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД», направлялась в учрежденное Калугиной и ее супругом Смолиным предприятие со сходным названием - ООО Санаторно-курортное объединение «Дети плюс», осуществляющее свою деятельность в Нижнем Новгороде.
Кроме того, с февраля 2009 до февраля 2011 года, Калугина, занимая должность заместителя губернатора Курганской области, вопреки запрету, установленному законом, принимала участие в управлении коммерческой организацией ООО СКО «Дети плюс», предоставляя льготы и преимущества по отношению к другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За оказанное покровительство указанная организация на системной основе в 2009 - 2010 годах выплачивала обвиняемой в качестве заработной платы денежные средства (более 1 миллиона 700 тысяч рублей), а также за счет фирмы оплачивались билеты на авиа и железнодорожный транспорт, предназначенные для личных поездок чиновницы (более 500 тысяч рублей).
Также доказано, что в указанный период чиновница вместе с мужем приобрели за счет средств государственного предприятия и похитили дорогостоящие музыкальные инструменты - саксофон и цифровой рояль. В течение более 3 лет Марина Калугина бесплатно пользовалась в личных целях сим-картами, баланс которых на сумму свыше полумиллиона рублей по ее указанию пополнялся из средств ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД».
В июле 2013 года, по ходатайству следствия судом Калугина была временно отстранена от занимаемой должности. Ранее бывший заместитель директора ОГУП «Дети Плюс» Игорь Потемкин приговором суда был признан виновным в растрате средств предприятия и приговорен к условному сроку в виде 5 лет со штрафом в 100 тысяч рублей.
Приговором суда Калугиной назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в сумме 530 тысяч рублей, а также с лишением права занимать государственные и муниципальные должности на срок 3 года. Смолин приговорен к 5 годам лишения свободы и аналогичному штрафу. Кроме того, судом с осужденных взыскан причиненный ущерб в сумме около 7 миллионов рублей за счет имущества, на которое по ходатайству следствия ранее был наложен арест. В связи с тем, что подсудимые скрылись с оглашения приговора, судом они объявлены в розыск.
Люди говорят, - «что Калугина утром 19 сентября 2014 года пришла в суд на оглашение приговора по своему делу. На перерыв она вышла с грустным лицом и потом в зал судебных заседаний не вернулась и скрылась в неизвестном направлении». Во время следствия, Калугина находились под подпиской о невыезде.
В соответствии с действующим уголовным законодательством РФ, за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, зала суда полагается лишение свободы на срок до 4 лет, дополнительно к оглашенному приговору.

По материалам: sledcom.ru
19.09.2014
  • Просмотров: 1469
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.