Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Биометрические контроллеры на службе в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю

ГУФСИН России по Красноярскому краю является одним из ведущих в ФСИН России в плане технического оснащения исправительных учреждений. Многие технические новинки, применяемые для осуществления охраны и надзора в красноярских СИЗО и исправительных колониях, не имеют аналогов в пенитенциарной системе России.
Очередным техническим новшеством стало использование, для осуществления надзора за осужденными, системы электронной регистрации по биометрическим параметрам пальцев. В настоящее время, биометрический контроль применяют во всех исправительных учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю. Цель использования новейшей системы распознавания - полностью исключить человеческий фактор при проведении проверок наличия осужденных в исправительных учреждениях.
Система бесконтактного надзора позволяет проводить проверку осужденных автоматически и полностью исключает подмену одного человека другим, так как отметка происходит по отпечаткам пальцев. Отпечатки пальцев заносятся в базу данных на каждого осужденного, подделать которые невозможно. Время прохождения биометрического контроля составляет до 3-х секунд. Информация о каждой отметке осужденного поступает в центральную базу на компьютер оператора, который установлен в помещении дежурной части. Если по каким-то причинам осужденный не отметился на пункте биометрической регистрации, система после окончания проверки мгновенно выдает сигнал тревоги, и сотрудники отдела режима выясняют местонахождение «потерявшегося». Всего, в исправительных учреждениях краевого ГУФСИН используются 228 биометрических контроллеров.
Для прохождения отметок используются как стационарные считыватели, так и переносные комплекты биометрического контроля.
Стационарные считыватели биометрической регистрации устанавливаются в столовой, либо в другом месте определенном администрацией исправительного учреждения. Один считыватель устанавливается в помещении дежурной части. Осужденные, в часы определенные распорядком дня (обязательно утром во время завтрака, в обед и вечером во время ужина) 100% должны проходить проверку при помощи системы биометрической регистрации.
В качестве переносных комплектов используются биометрические контроллеры типа «BioSmart-O» с оптическим сканером. Данные устройства позволяют вести регистрацию наличия тех осужденных, которые по объективным причинам не посещают столовую, то есть находятся в запираемых и других помещениях (ШИЗО, ПКТ, ДИЗО, ОК, карцер, ОСУОН, МСЧ, карантинное отделение, комната свидания и т.д.).
Система BioSmart позволяет за считанные минуты проверить наличие всех осужденных в исправительном учреждении. Особое внимание уделяется осужденным, которые стоят на профилактическом учете - это осужденные, склонные к побегу, к деструктивному поведению, к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка и т.д. Данная категория требует дополнительного контроля.
В настоящее время прорабатывается вопрос об установлении для осужденных, стоящих на профилактическом учете, дополнительного времени для прохождения отметки, например, каждые два часа. При этом, о необходимости пройти регистрацию эти осужденные будут оповещаться специальным звуковым сигналом. Планируется в ближайшее время систему биометрического контроля установить на всех выездных участках, где осужденные работают небольшими группами, по 2-4 человека.
В пенитенциарных учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю сегодня используются более 6 тысяч видеокамер общего обзора, 127 купольных видеокамер и почти тысяча портативных видеорегистраторов.

По материалам: 24.fsin.su
21.08.2014
  • Просмотров: 1318
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.