Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Насилие и пытки применяли к заключенным сотрудники исправительной колонии №26 (г.Желтые Воды) ГПС Украины

В июле 2014 года, в связи с массовыми беспорядками среди осужденных в Желтоводской исправительной колонии №26 Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области, Генеральной прокуратурой Украины была проведена проверка с выездом на место, в исправительное учреждение. Желтоводская исправительная колония №26, является исправительным учреждением среднего уровня безопасности для содержания мужчин, впервые осужденных к лишению свободы на определенный срок.
Проверкой установлено, что 30.06.2014 года, примерно в 17:15, в указанной исправительной колонии имело место безосновательное применение физического насилия и пыток работниками исправительной колонии в отношении осужденного, который ожидал личного приема работником Генеральной прокуратуры Украины. Причиной массовых беспорядков среди осужденных стали многочисленные факты нарушений администрацией исправительного учреждения требований законов и прав осужденных. В частности, были выявлены факты безосновательного применения насилия и пыток осужденных, которые имели место даже во время прокурорской проверки с целью склонить осужденных отказаться от жалоб прокурорам на действия администрации исправительной колонии №26. Кроме того, выявленные нарушения заключались в ненадлежащем материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных, их неудовлетворительном питании и т.д.
По фактам противоправных действий должностных лиц исправительной колонии №26, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий), ч.1 ст. 127 УК Украины (истязание), ч.1 ст. 325 УК Украины (нарушение правил борьбы с эпидемиями). По подозрению в совершении указанных преступлений задержан один из руководителей Желтоводской ИК №26. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается.
Генеральной прокуратурой Украины в Государственную пенитенциарную службу Украины внесено представление об устранении выявленных нарушений законов, восстановление нарушенных прав и свобод осужденных.
Напомним, что на нескольких интернет-сайтах еще 29 июня 2014 года было помешено сообщение о том, что в Желтоводской исправительной колонии №26 произошел бунт заключенных.
В частности, «Днепропетровская панорама» написала следующее: «Как сообщают нам достоверные источники, взбунтовались заключенные исправительной колонии №26, что под Желтыми Водами. Сами заключенные говорят, что причиной послужило поведение охранников, и вчерашний день стал «последней каплей». Вчера, 28 июня 2014 года охранники шумно «отметили» День Конституции Украины, после чего начали вымогать деньги у заключенных. Это и стало поводом для бунта. Сегодня власть в исправительной колонии перешла к заключенным, они готовят обращение к губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому с просьбой вмешаться в ситуацию и вернуть действия охраны в законное русло».
С просьбой подтвердить или опровергнуть сообщение о бунте инфорагентства обратились в пресс-службу Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области, на что получили отве следующего содержания.
«В связи с появлением в нескольких интернет-изданиях сообщения о якобы беспорядках осужденных, содержащихся в Желтоводской исправительной колонии (№26), управление Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области сообщает, что данная информация не соответствует действительности. Вместе с тем, сообщаем, что 28 июня 2014 года в 22 часа 10 минут во время проверки выполнения режимных требований в общежитии отделения социально-психологической службы Желтоводской исправительной колонии (№26) сотрудниками учреждения был обнаружен факт невыполнения команды «Отбой» одним из осужденных этого отделения. На сделанное замечание указанный осужденный не отреагировал, вел себя неадекватно, толкнул одного и ударил в лицо второго сотрудника, начал призывать других осужденных к неповиновению представителям администрации учреждения. На место происшествия была вызвана оперативная группа, которая локализовала конфликтную ситуацию.

По материалам: gp.gov.ua
25.07.2014
  • Просмотров: 1902
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.