Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В Казани суд вынес приговор по уголовному делу о крушении теплохода «Булгария»

Московский районный суд Казани вынес обвинительный приговор по уголовному делу о крушении теплохода «Булгария», в отношении помощника капитана судна Рамиля Хаметова, субарендатора «Булгарии» Светланы Инякиной, эксперта Российского речного регистра Якова Ивашова и двух сотрудников Ространснадзора Владислава Семенова и Ирека Тимергазеева. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта), ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
К уголовной ответственности привлечены пять человек - все, кто имел отношение к эксплуатации теплохода. Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления теплохода «Булгария» явилась:
- непригодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа;
- несоблюдение требований и правил безопасности судоходства;
- неисполнение, либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений, как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации.
В результате крушения «Булгарии» спаслись только 79 пассажиров и членов экипажа, а 122 человека погибли. Наверняка число спасенных человеческих жизней могло быть большим, если не поступок капитанов сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66», которые прошли мимо терпящих бедствие людей, так и не оказав им помощи. Со слов выживших, это сломило их волю, у многих создалось ощущение, что они никому не нужны. В настоящее время оба капитана уже понесли заслуженное наказание.
Следствием не просто установлены причины трагедии, но и предприняты меры по недопущению подобного впредь. Нельзя допускать, чтобы стремление к обогащению безответственных коммерсантов и продажных чиновников за счет здоровья, и тем более жизни граждан, оставалось безнаказанным.
Московский районный суд Казани назначил наказание гендиректору ООО «Аргоречтур», компании - субарендатору затонувшего теплохода «Булгария», Светлане Инякиной в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Бывшего первого помощника капитана затонувшего теплохода «Булгария» Рамиля Хаметова суд приговорил к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, признав его виновным в нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта и арестовав в зале суда. Старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов приговорен к 5 годам лишения свободы, но, в связи с амнистией, суд отменил приговор и освободил его в зале суда. Начальника Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирека Тимергазеева и бывшего главного госинспектора этого же отдела Владислава Семенова суд приговорил к наказанию в виде 6 и 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, соответственно.
Кроме того, всем запрещено заниматься определенными видами деятельности сроком на 3 года.
Напомним, что пассажирский теплоход «Булгария» затонул во время грозы 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище, в трех километрах от берега. На борту находился 201 человек, из них 163 пассажира и 38 членов экипажа. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

По материалам: sledcom.ru
07.07.2014
  • Просмотров: 1132
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.