Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Сотрудник ГУФСИН по Нижегородской области обвиняется в получении взяток на 1 млн. рублей

Сегодня 5 июня 2014 года, на сайте Нижегородского областного суда помещена информация о том, что заместитель начальника отдела противодействия преступным группам оперативного управления ГУФСИН по Нижегородской области предстанет перед судом за получение взяток почти в 1 млн. рублей. Сотрудник центрального аппарата областного Главка ФСИН обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290, ч.3 ст. 290, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ. Уголовное дело будет рассмотрено Московским районным судом Нижнего Новгорода. О дате судебного заседания будет сообщено дополнительно.
Следствием установлено, что в декабре 2012 года заместителю начальника отдела противодействия преступным группам оперативного управления ГУФСИН России по Нижегородской области, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей стало известно о том, что в следственный изолятор ФКУ СИЗО №1 (Н.Новгород) ГУФСИН России по Нижегородской области, из одной из исправительных колоний ГУФСИН России по Нижегородской области перемещен, для временного содержания осужденный, который ожидает направления для дальнейшего отбывания наказания в другое исправительное учреждение того же режима. В июне 2013 года, злоумышленник в помещении СИЗО №1, получил от осужденного сведения о его желании, в дальнейшем отбывать наказание в исправительной колонии ФКУ ИК №17 строгого режима (п. Пруды) ГУФСИН России по Нижегородской области.
Исполняя служебные обязанности, обвиняемый установил, что предусмотренные ч.2 ст. 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ основания для обеспечения личной безопасности осужденного и иные исключительные обстоятельства, препятствующие дальнейшему нахождению его в следственном изоляторе №1 ГУФСИН России по Нижегородской области, для перевода осужденного в другое исправительное учреждение отсутствуют.
В этой связи, у обвиняемого возник умысел на использование своего служебного положения вопреки интересам службы, в целях получения лично взятки в виде денег в крупном размере в сумме 800 000 рублей за незаконные действия, а именно за организацию перевода осужденного для дальнейшего отбытия наказания по его выбору. Для этого он решил, в соответствии с п.14 Инструкции, составить заключение о необходимости перевода осужденного в ФКУ ИК №17 ГУФСИН России по Нижегородской области, в которое в качестве мотивации включить заведомо ложные сведения, о якобы имеющейся угрозе личной безопасности осужденного. Проект данного заключения представить для утверждения начальнику ГУФСИН России по Нижегородской области. На основании утвержденного заключения, должен быть составлен наряд о направлении в распоряжение начальника исправительной колонии ФКУ ИК №17 строгого режима (п. Пруды) ГУФСИН России по Нижегородской области осужденного, для дальнейшего отбывания наказания.
После этого, для реализации своего преступного умысла, в июне 2013 года злоумышленник на территории Нижнего Новгорода сообщил сожительнице осужденного о своей готовности за взятку в сумме 800000 рублей совершить незаконные действия - организовать перевод осужденного для дальнейшего отбытия наказания по его выбору. Женщина, желая наступления для своего сожителя благоприятных последствий, в виде перевода его в другую исправительную колонию по его выбору, согласилась с условиями.
В июне 2013 года заместитель начальника отдела противодействия преступным группам оперативного управления ГУФСИН России по Нижегородской области, реализуя свой противоправный умысел на получение взятки в крупном размере, являясь должностным лицом, представителем власти, действуя умышленно, из корыстных побуждений, получил лично от сожительницы осужденного в её квартире взятку, в крупном размере в сумме 800 000 рублей за незаконные действия, а именно за организацию перевода осужденного по его выбору для дальнейшего отбытия наказания.
Обвиняемый, аналогичным способом, совершил ещё два преступления предусмотренные ч.3 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом, взятки за незаконные действия в сумме 160000 рублей.
Таким образом, замначальника отдела противодействия преступным группам ГУФСИН России по Нижегородской области своими действиями совершил преступления, предусмотренные ч.3 ст. 290, ч.3 ст. 290, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в крупном размере.
Всего за свои преступные действия злоумышленник получил денег на сумму 960000 рублей.

По материалам: oblsudnn.ru
05.06.2014
  • Просмотров: 769
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.