Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Из тюрьмы г.Верхнеуральска Челябинской области заключенный освободился незаконно

Президиум Челябинского областного суда удовлетворил заключение прокурора Челябинской области о возобновлении, в связи с новыми обстоятельствами, производства по материалу, связанному с разрешением ходатайства о порядке исполнения приговора. Областной суд отменил постановление Верхнеуральского районного суда в отношении Алексанова и направил материалы для нового судебного разбирательства.
Судом установлено, что Алексанов, осужденный за совершение грабежа и разбоя к 9 годам лишения свободы и отбывавший наказание в федеральном казенном учреждении «Тюрьма» (г. Верхнеуральск) ГУФСИН России по Челябинской области, обратился в суд с ходатайством о приведении приговоров в соответствие с изменениями уголовного закона, имеющими обратную силу и смягчающими ответственность за содеянное.
Верхнеуральский районный суд, пересматривая приговоры в отношении Алексанова, в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ, учел постановление президиума Свердловского областного суда, в соответствии с которым снизил назначенное осужденному наказание в виде лишения свободы до 8 лет. После чего осужденный был освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока наказания, фактически не отбыв его в полном объеме.
Но, впоследствии выяснилось, что согласно сообщению председателя Свердловского областного суда, постановление президиума Свердловского областного суда, с учетом которого Верхнеуральским районным судом принято решение о снижении осужденному Алексанову наказания, повлекшее его преждевременное освобождение из мест лишения свободы, областным судом не выносилось. Однако, подложное постановление поступило в тюрьму по почте. Было подшито и заверено гербовыми печатями, содержало реквизиты документа и сомнений не вызвало, исследовалось судом при рассмотрении ходатайства осужденного о пересмотре приговоров.
В настоящее время обстоятельства освобождения Алексанова из мест лишения свободы проверяются в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 327 УК РФ (по факту использования подложного постановления президиума). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

По материалам: chelproc.ru
28.05.2014
  • Просмотров: 1394
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.