Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Из тюрьмы г.Верхнеуральска Челябинской области заключенный освободился незаконно

Президиум Челябинского областного суда удовлетворил заключение прокурора Челябинской области о возобновлении, в связи с новыми обстоятельствами, производства по материалу, связанному с разрешением ходатайства о порядке исполнения приговора. Областной суд отменил постановление Верхнеуральского районного суда в отношении Алексанова и направил материалы для нового судебного разбирательства.
Судом установлено, что Алексанов, осужденный за совершение грабежа и разбоя к 9 годам лишения свободы и отбывавший наказание в федеральном казенном учреждении «Тюрьма» (г. Верхнеуральск) ГУФСИН России по Челябинской области, обратился в суд с ходатайством о приведении приговоров в соответствие с изменениями уголовного закона, имеющими обратную силу и смягчающими ответственность за содеянное.
Верхнеуральский районный суд, пересматривая приговоры в отношении Алексанова, в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ, учел постановление президиума Свердловского областного суда, в соответствии с которым снизил назначенное осужденному наказание в виде лишения свободы до 8 лет. После чего осужденный был освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока наказания, фактически не отбыв его в полном объеме.
Но, впоследствии выяснилось, что согласно сообщению председателя Свердловского областного суда, постановление президиума Свердловского областного суда, с учетом которого Верхнеуральским районным судом принято решение о снижении осужденному Алексанову наказания, повлекшее его преждевременное освобождение из мест лишения свободы, областным судом не выносилось. Однако, подложное постановление поступило в тюрьму по почте. Было подшито и заверено гербовыми печатями, содержало реквизиты документа и сомнений не вызвало, исследовалось судом при рассмотрении ходатайства осужденного о пересмотре приговоров.
В настоящее время обстоятельства освобождения Алексанова из мест лишения свободы проверяются в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 327 УК РФ (по факту использования подложного постановления президиума). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

По материалам: chelproc.ru
28.05.2014
  • Просмотров: 1489


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости