Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Задержан заключенный, сбежавший из исправительной колонии №3 г. Новочебоксарска

В Чувашии 24 мая, оперативными сотрудниками УФСИН России по Чувашской Республике задержан особо опасный заключенный, совершивший 19 мая побег из исправительной колонии ФКУ ИК №3 строгого режима г. Новочебоксарска.
По сообщению пресс-службы Следственного управления СК РФ по Чувашской Республике, беглеца задержали около 20 часов, на территории речного порта в г.Новочебоксарске, сотрудники республиканского УФСИН. На преступника сразу были надеты наручники при попытке скрыться. Задержанный был водворен в исправительную колонию, откуда, в целях его же безопасности, в последующем переведен в следственный изолятор.
В ходе задержания осужденный Сидоров Р.Н. попытался скрыться, оказал злостное неповиновение и сопротивление сотрудникам УФСИН Чувашии, был вооружен битой. На основании ст.ст. 29-30 Федерального закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» к нему была применена физическая сила – боевой прием борьбы подсечка, загиб руки за спину, после чего было применено специальное средство – наручники.
Следователи проверяют информацию о том, что с целью скрыться, он нанес удар, имевшейся при нем деревянной битой, по ноге одному из задерживавших его сотрудников исправительной колонии №3. В этой связи, будет дана соответствующая правовая оценка на предмет наличия в действиях заключенного также и признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). После задержания, следователем в ходе допроса Сидорову были заданы ряд вопросы, однако он на них не отвечал, от своей подписи в протоколе этого следственного действия отказался.
Оперативно-разыскные мероприятия проводились пять дней. Напомним, что побег был совершен 19 мая около 3 часов из исправительной колонии №3 строгого режима в Новочебоксарске. Преступник был осужден 2 марта 2010 года Новочебоксарским городским судом Чувашской Республики по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), ч.2 ст. 158 УК РФ (кража) на 15 лет и 11 месяцев строгого режима, (третья судимость). Отметим, что ранее Сидоров еще дважды привлекался к уголовной ответственности: 2 марта 2007 года- он был признан виновным в покушении на грабеж (ч.3 ст.30, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ), а 23 января 2008 года - в нанесении побоев из хулиганских побуждений (п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ). Владеет приемами рукопашного боя и очень опасен. До осуждения проживал с женой и малолетним ребенком в Новочебоксарске.
В отношении сбежавшего преступника возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст.313 УК РФ (побег из места лишения свободы). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
В рамках расследования уголовного дела, следователями будет дана соответствующая правовая оценка на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), в действиях ответственных сотрудников исправительной колонии №3 УФСИН России по Чувашской Республике, которые допустили возможность побега опасного рецидивиста из мест лишения свободы.

По материалам: chuvashia.sledcom.ru
24.05.2014
  • Просмотров: 2379
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.