Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Сбежавшему из исправительной колонии №3 (г. Новочебоксарск) убийце, предлагают «содрогнуться» и сдаться добровольно

В Чувашии продолжаются поиски особо опасного преступника, сбежавшего 19 мая 2014 года из исправительной колонии ФКУ ИК №3 строгого режима (г. Новочебоксарск) УФСИН России по Чувашской Республике. Правда, безуспешно. Сначала полицейские попросили граждан с пониманием отнестись к принимаемым правоохранительными органами мерам по его поиску и оказать содействие в установлении места нахождения сбежавшего. А теперь и следователи предлагают беглецу сдаться добровольно! И какому беглецу - убийце, и добровольно сдаться правоохранительным органам! И сыщики, и следователи видимо не понимают психологию убийцы. Ведь для него хоть один день, да на воле. Для него один день равен году! В МВД Чувашской Республики обещает вознаграждение за информацию о местонахождении беглеца, однако размер поощрения пока не озвучивается. Конечно, делается все вроде и правильно, и масштабно, однако надо зреть в корень! А корень зла в безалаберности и халатности сотрудников исправительной колонии №3 - с одной стороны. И, слабые оперативные позиции у сыщиков - с другой.
Ну, а пока в отношении сбежавшего преступника возбуждено уголовное дело (ч.1 ст.313 УК РФ - побег из места лишения свободы). Следствие предлагает Роману Сидорову в добровольном порядке сдаться властям и явиться в правоохранительные органы, поскольку его поимка - лишь вопрос времени. Рано или поздно его местонахождение будет установлено и он будет привлечен к установленной законом уголовной ответственности. В то же время, его явка с повинной, а также активное способствование расследованию совершенного им побега в соответствии с пунктом «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ будут квалифицированы как обстоятельства, смягчающие наказание. Таким образом, в дальнейшем Сидорову может быть назначено менее строгое наказание.
Кроме того, в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям сотрудников исправительной колонии на предмет наличия признаков халатности (ст.293 УК РФ). В настоящее время допрашиваются сотрудники дежурной смены, изъят ряд доказательств.
По данному факту провела проверку Чебоксарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии (спецпрокуратура). В ведомстве отмечают, что были выявлены «грубые нарушения» уголовно-исполнительного законодательства в связи с «недостаточной оперативно-розыскной работы, а также по обеспечению режима и охраны». «В частности, находившийся на наблюдательной вышке часовой, заметил взбирающегося на ограждение внешней запретной зоны ИК беглеца, но совершение им побега не предотвратил, огнестрельное оружие не применил», - говорится в пресс-релизе.
Спецпрокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии 22 мая внесено представление на имя начальника УФСИН с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

По материалам: chuvashia.sledcom.ru
22.05.2014
  • Просмотров: 1063
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.