Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Да здравствует российский суд – «самый гуманный» суд в мире

По сообщению пресс-службы Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области, бывший сотрудник УФСИН России по Московской области признан виновным в нарушении правил дорожного движения, в результате которого пострадали четверо подростков.
Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области доказательства, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении заместителя дежурного помощника начальника по следственному изолятору ФКУ СИЗО-2 (г. Волоколамск) УФСИН России по Московской области Александра Красюка. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
По версии следствия, 15 апреля 2012 года около 21 часа старший лейтенант внутренней службы Красюк, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем марки «Chevrolet Klan», двигаясь по автодороге «Введенское-Савостино-Судниково-Палкино» в деревне Савостино Лотошинского района, совершил наезд на четырех несовершеннолетних в возрасте от 15 до 17 лет, которые двигались в попутном направлении по обочине проезжей части. Несовершеннолетние получили телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе повлекшие тяжкий вред здоровью - а один 15-летний мальчик был доставлен в реанимацию с открытой черепно-мозговой травмой и тяжелым ушибом головного мозга.
Лотошинским районным судом Красюку назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на три года, условно, с испытательным сроком на 3 года.
Информация к размышлению.
И так, согласно ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» Уголовного кодекса РФ,
ч.1: нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового;
ч.2 - деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Но, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность лицу, совершившему преступления за которое предусмотрено назначение наказание в виде исправительных работ, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет назначить условное наказание.
В этой связи, напомним, что 15 апреля 2012 года около 21:00 старший лейтенант внутренней службы Красюк находился в состоянии алкогольного опьянения, однако сел за руль автомобиля. В результате чего, 3 подростка получили телесные травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью, а одного - 15-летнего мальчика доставили в реанимацию с открытой черепно-мозговой травмой и тяжелым ушибом головного мозга (а это уже не шуточки!).
При решении вопроса о назначении условного наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства и если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Значит, в данном случае, личность виновного и смягчающие обстоятельства на чаше весов правосудия перевесили тяжесть содеянного!
Ну и последнее, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.
А как же, в этой связи, срабатывает принцип справедливости наказания? Уголовно-правовое содержание принципа справедливости, как обобщающего принципа или обобщающее начало уголовного права, заключается в том, что наказание или иная мера уголовно-правового воздействия, примененная к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать тяжести преступления, конкретным обстоятельствам совершения преступления и особенностям личности преступника.

Николай Северин
По материалам: su-skp-mo.ru
08.11.2012
  • Просмотров: 1656
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Уголовная ответственность и наказания несовершеннолетним
  • О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания
  • Судебная практика назначения и исполнения уголовного наказания
  • Погашение и снятие судимости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.